搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

存钱买房烦恼多 工薪族情侣如何理财购置婚房

来源:财经综合报道 作者:嘉丰瑞德

  【理财案例】

  何旭与白冰是一对交往多年的情侣,大学毕业后,两人都留在了上海工作。为了省房租,也为了相互照应,两人正在同居生活中,而生活开销则多由何旭支付。何旭与白冰有一个共同的目标,那就是在上海拥有一套属于他们的房子。为了实现这个目标,他们还定下了“买房就结婚”的约定来激励对方。

  【理财目标】

  投资获益,积累买房资金。

  【财务分析】

  在何旭和白冰本人的叙述基础上,嘉丰瑞德理财师从家庭结构、收支情况、资产现状等几方面对两人的财务状况分别进行了整理和分析。

  表1-1 何旭的个人财务状况分析表

 

  表1-2 白冰的个人财务状况分析表

 

  【理财建议】

  根据上述的财务分析,理财师为陆丰和白冰提出了如下几条理财建议,希望能帮助他们更快地实现理财目标。

  1、建立共同的资金账户

  由上述财务分析可知,虽是同居,但陆丰与白冰两人的财务是分开的。这样做既有好处也有弊端,好处是财务分开,能减少因为财务而产生的争吵,甚至是金钱纠纷。弊端是资金不集中,会导致投资的收益偏低,不利于两人的财富积累。

  针对这样的情况,理财师建议,陆丰和白冰应该建立一个共同的资金账户,每月从收入中拿出部分钱来存入此账户,作为买房资金。如此,他们就能清楚还差多少钱可支付房子首付,便能将买房目标量化。此外,为防止感情有变而产生金钱纠纷,建议两人各自记账,对自己的收支情况有清楚的了解。

  2、投资固定收益类理财产品

  建立了共同的资金账户后,为了能更快地实现买房目标,建议陆丰和白冰将买房资金用来投资,以获得收益,积累更多的买房资金。

  因为买房资金的积累对稳定性要求非常高,建议避免股票等高风险投资,可配置些风险低、投资期限灵活的固定收益类理财产品。虽然收益不及股票,但却赢在稳定性高、风险低,是理想的稳健投资选择。

  3、根据自身经济情况设置购房标准

  因为两人的经济能力有限,购买第一套房时,理财师建议标准不要太高,要切合两人的经济情况。比如说,购买小户型的经济住房。等家庭财务稳定后,可选择再换一套大房。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20151208/n430193839.shtml report 1859 【理财案例】何旭与白冰是一对交往多年的情侣,大学毕业后,两人都留在了上海工作。为了省房租,也为了相互照应,两人正在同居生活中,而生活开销则多由何旭支付。何旭与白
(责任编辑:谭玉庆)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com