搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行服务与银行安全
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

银行业缔结金融联盟力挺“一带一路”

来源:中国经济网
  随着“一带一路”战略上升为国家战略,在政策大力支持和推动下,银行业金融机构正全面助推战略落地。

  近日,《证券日报》记者在跟随银监会前往河南和四川调研银行业支持“一带一路”重大举措的过程中了解到,两地银行业金融机构根据地方特色,完善基础设施建设,制 定信贷优惠政策向重点项目倾斜。同时,在风险可控的基础上,根据企业“走出去”的实际需求,不断丰富金融产品,并且针对不同的企业和项目定制金融服务产品,降低企业的投融资成本,助力我国的优势产能“走出去”。

  河南银监局有关负责人表示,监管层的引领作用非常重要,当前的金融资源相对比较短缺,选择发力点非常重要。为此,河南银监局专门成立了“一带一路”领导小组,积极研究、推动和实施这一战略规划,围绕“一带一路”战略进行机构布局以及开发新的产品。此外,在推动的过程中,紧抓重点,引导银行积极参与当地的重大项目建设和支持重点企业“走出去”。同时,积极鼓励银行业金融机构加强与域外金融机构合作,通过优势互补、资源共享,抱团推动“一带一路”战略实施。

  据《证券日报》记者了解,今年,河南银监局支持郑州银行加入了以青岛银行作为发起行,丝绸之路经济带所辖省份金融机构参与的“一带一路金融联盟”,为丝绸之路经济带企业发展提供更加全面、便利的金融服务。

  截至9月末,河南省主要银行业金融机构围绕“一带一路”项目投放贷款余额586.41亿元,铁路、公路等重大交通项目贷款余额达到2131.47亿元;投放省内装备制造、施工建设等“走出去”贷款余额264.81亿元,有力地支持了国家“一带一路”战略在河南的落地。

  四川银监局围绕国家“一带一路”战略部署和四川实际,不断强化监管与服务,引导银行业金融机构深化认识、找准重点、主动作为,为“一带一路”建设提供有力的金融支持。截至9月末,四川银行业对国家“一带一路”建设和长江经济带等重大领域的重点项目贷款余额达到12007.55亿元,占贷款总额的31.32%。

  加大对重点项目支持力度

  基础设施互联互通是实现“一带一路”战略布局的基础,郑州作为我国“一带一路”战略重要的节点城市,其航空港经济综合实验区以及与之相配套的郑州国际陆港核心区等项目建设,已被国家重点支持,河南银监局持续引领辖区内银行业金融机构切实保障资金供给,大力支持相关重点项目建设,积极打造和助力郑州作为丝绸之路增长极的核心支撑区和国际综合交通枢纽。

  此外,河南银行业加大金融创新力度,根据河南省重点项目的实际情况,定制融资工具。如郑州银行强化与郑州国际陆港开发建设有限公司合作,为使用郑欧班列运输货物的企业提供存货质押融资支持,目前合作金额已达2亿元人民币,有效满足了国际货物运输中的融资需求。

  助力企业“走出去”

  据《证券日报》记者了解,工商银行今年制定的行业限额管理方案中,对“一带一路”或者“走出去”项目不纳入限额管理,优先安排贷款。

  工商银行河南省分行相关负责人表示,对国内企业“走出去”发展项目的大力支持:一是融资利息收入和中间业务收入;二是通过境内外机构的业务联动,促进了海外分支机构的本地化运营和发展,也从服务当地经济发展盈利,反哺母行效益。

  据《证券日报》记者了解,为了满足企业的融资需求,银行业不断丰富金融产品和融资手段,降低企业的融资成本。

  国开行河南省分行相关负责人介绍,我们通过中美基金和贸易融资,为宇通客车“走出去”提供资金支持之外,还针对宇通客车在非洲市场的一些中小企业和散户开发了对非中小企业贷款这一融资品种。该分行在南非、纳米比亚和博茨瓦纳都设立了海外工作组,其为宇通客车的产品开拓非洲市场创造了十分有利的条件,努力把中国制造的标准带出去。

  此外,河南银行业积极探索PPP融资模式,仅今年前8个月,已累计开展PPP项目22个,融资金额313.43亿元,有效拓宽了河南省水利、交通等基础设施建设项目的融资渠道。

  与此同时,国开行、中国银行等积极创新企业融资参与模式,切实提升“走出去”企业海外市场竞争力。

  帮助企业规避汇率风险

  《证券日报》记者在调研过程中了解到,“一带一路”沿线国家大多是欠发达国家,由于部分地区存在汇率管制以及沿线国家的汇率波动普遍较大,会给企业带来损失,因此,汇率风险的防范成为企业和银行共同面临的难题。

  四川银监局人士表示,近来人民币兑美元汇率有所贬值,人民币兑其他货币处于升值状态,银行业为企业规避汇率风险创新了一系列产品和工具,汇率风险敞口并不是很大。因此,汇率风险总体可控。

  中国银行河南分行相关负责人也表示,中国银行推出的远期、掉期、期权、货币互换等产品,可以很好的帮助企业防范汇率风险。

  当然,有些企业还碰到双重汇率风险,通威股份的相关负责人表示,由于越南兑美元贬值,人民币兑美元却是升值,由于汇率的波动,对企业的利润也产生了一定的影响。

  对此,银行业也通过不断创新来满足企业规避汇率风险的需求。国开行四川省分行为支持开元集团老挝钾矿项目在2011年底为该项目提供了1.2亿美元及5000万元人民币中长期贷款支持,鉴于该项目未来会产生一定的人民币现金流,故配置一定比例的人民币贷款以减小币种错配,对冲汇率风险。

  进出口银行四川分行的相关负责人表示,人民币国际化是我国企业和银行在“走出去”过程中的重要途径。

  分析人士认为,伴随着银行业大力支持企业“走出去”的同时,我国也在加快推进人民币国际化进程,为“走出去”的中国企业降低成本和规避风险,这些都将使得企业实实在在的受益。

  作者:傅苏颖 (来源:证券日报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201511/20/t20151120_7067138.shtml report 3603 随着“一带一路”战略上升为国家战略,在政策大力支持和推动下,银行业金融机构正全面助推战略落地。近日,《证券日报》记者在跟随银监会前往河南和四川调研银行业支持“一
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:银行业缔结金融联盟力挺“一带一路”

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com