搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 业界动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

老人要办信用卡先存50万?网友质疑银行歧视

来源:现代快报

  作为上班族,要办张信用卡不是什么难事,但对于另外一群人,想要办张信用卡却经常在银行碰壁。近日有报道称,一位来宁打工的盲人想办张信用卡,但在辗转了多个银行营业部后都遭到了拒绝。记者了解到,不仅是盲人,老年人办理信用卡一般也会遭到拒绝。对此,有网友提出质疑,这是否涉嫌歧视?

  实习生 汪阳 现代快报记者 刘元媛

  盲人办信用卡不是被拒就是门槛太高

  现象一

  盲人办信用卡不是被拒就是门槛太高

  记者日前就盲人办理信用卡一事向南京多家银行网点进行了咨询,多家银行工作人员表示,到营业网点办理信用卡时,需要本人填写办理信用卡的申请资料,并要本人签字,另外还要本人手抄一段承诺书,由于盲人不方便手写,自然就无法办理信用卡。

  不过也有银行考虑到了盲人的特殊情况,如果本人不方便填写资料或签字,可由其监护人填写,但监护人必须出示身份证等证件。但很多银行还是在其他方面设置了比一般客户更高的办卡门槛。比如一家银行就表示,盲人办理信用卡时需要公务员的工作证明、房产证以及四星级会员的介绍。所谓星级会员是指在该行已购买了一定金额理财产品的客户。另一家银行则表示,盲人办信用卡必须要本人有车或有社保。

  从上述调查情况来看,盲人想顺利地办张信用卡并不容易,对此有网友质疑,“为何对我们就是万般热情地求着让办卡,对盲人就拒绝起来了,这算是歧视吗?”

  年龄成门槛,老人办信用卡也很难

  现象二

  年龄成门槛,老人办信用卡也很难

  别以为只有盲人办信用卡比较难,一旦年龄超过60岁,也会被银行列入信用卡办理“黑名单”。前不久,已退休的王大爷就在办理信用卡这件事情上碰了壁。

  王大爷今年64岁,从事业单位退休,但在退休后仍在一家企业担任顾问。前段时间,有银行工作人员到公司上门办理信用卡,公司里的年轻人办卡都没问题,但王大爷却办不了。工作人员表示,就是因为王大爷年龄太大,要审批下来很难。而记者昨日从南京多家银行网点也了解到,老年人想办理信用卡确实比较困难。好几家银行直接表示,60岁以上的老年人无法办理信用卡。有的银行设置了相应门槛,比如要有子女承诺函、老人本身为银行三星级会员(即在银行购买5万以上的理财产品)等。更有银行表示,老年人办信用卡必须在该行有50万元存款才可办理。

  律师说法

  以无法签字拒绝盲人办卡不合理

  对于一些银行以无法本人签字为由拒绝盲人办理信用卡,业内人士又是怎么看的呢?银率网信用卡分析师华明表示,银监会为了控制信用卡发放风险,规定了在信用卡申请时,银行必须执行“三亲”原则。即亲见申请人本人,亲核申请人身份证原件,亲见申请人本人签字。“盲人没办法正常签字,无法达到‘三亲’原则中的‘亲见申请人本人签字’”,华明称,但是上述规定只是从健康人的角度出发,没有考虑到盲人等用户的需求。

  江苏创赢律师事务所律师涂勇表示,盲人只是行为受到限制,但权利并没有丧失。对于盲人不能本人签字的问题,涂勇认为,银行可通过翻译成盲文或进行语音提示等多种方式来方便盲人客户,而不是以无法签字为由拒绝其办卡申请。

  专家声音

  老人申请信用卡门槛将来会消失

  盲人申请信用卡应有专门流程

  银率网分析师华明表示,国外对于盲人等特殊群体保护是很完善的,他们不仅不会对盲人申请信用卡予以拒绝,还开发了专门针对盲人的信用卡,上面印有专门的盲文卡号等信息,方便盲人用卡。

  另外,国外银行对于老人申请信用卡的年龄一般都没有限制。国外的信用体系建立得很早,老人通常在年轻的时候就已经使用了很多年的信用卡,而我国的信用体系这几年才建成,申请信用卡的老人不少都是第一次申请。华明认为,以后随着我国信用体系的不断完善,老人申请信用卡的门槛也会逐渐消失。此外,华明建议银行和监管部门可参考国外的盲人信用卡申请流程来制定一套专门针对他们的申请要求。按照目前的信用卡申请环境,华明建议,盲人和老人如果有需求,可以让自己的亲人为自己申请一张附属卡。

money.sohu.com true 现代快报 http://money.sohu.com/20151106/n425441771.shtml report 2023 作为上班族,要办张信用卡不是什么难事,但对于另外一群人,想要办张信用卡却经常在银行碰壁。近日有报道称,一位来宁打工的盲人想办张信用卡,但在辗转了多个银行营业部后
(责任编辑:UF025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com