搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 地方银行
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

吉林银行上半年不良贷款激增 行长助理涉嫌行贿

来源:中国经济网
  中国经济网北京10月22日讯(记者华青剑)吉林银行从成立之初就将目标瞄准了上市,然而八年过去了,至今仍未达成愿望。不过,对于吉林银行而言,今年是至关重要的一年。因为在其2014年年报中提到了今年的规划:要确保历史遗留问题在2015年全部处置,力争利用三年左右时 间实现上市目标。

  根据最新披露的吉林银行2015年半年报显示,截至6月末,全行总收入78.69亿元,同比增加3.32亿元,增长4.40%。实现税后利润16.75亿元,同比增加3.22亿元,增长23.80%,完成全年经营计划的58.73%。

  然而,资产质量问题一直是困扰吉林银行上市的拦路虎。截至6月末,吉林银行不良贷款余额16.56亿元,比年初增加1.39亿元,不良贷款率为1.07%。值得关注的是,吉林银行今年上半年不良贷款增量超过了去年全年增量(去年全年增加0.40亿元)。

  眼下,历史遗留问题处置的如何?面对今年新增的不良贷款又有何应对措施?如何利用三年左右时间实现上市目标?对此,中国经济网记者致电吉林银行,并以邮件形式采访董秘,截至发稿,尚未得到回复。

  不良资产“包袱”难甩 上半年不良贷款增量已超去年全年增量

  如今,吉林银行资产规模和盈利能力已跻身全国城市商业银行前列。不过,正如该行在2014年年报中所说,2015年,董事会将把处置历史遗留问题作为首要工作,积极争取省政府和监管部门支持,在股东的支持和帮助下,力争年内完成全部历史遗留问题处置任务,为上市打下坚实基础。可见,2015年是如此关键的一年。

  据中国经营报报道,吉林银行所谓的历史遗留问题主要就是指对不良资产的处置。据悉,吉林银行在成立时承接了省内各家城商行、城信社的资产、负债以及多年形成的历史包袱,然而有些城信社经营情况极差,甚至濒临破产,使得该行担负了沉重的资产质量压力。在推进上市的过程中,截至目前,不良资产这一历史包袱仍然存在。

  半年报显示,截至6月末,该行资产总额已突破3000亿元,达到3003.10亿元,归属于母公司股东的净利润为16.96亿元,同比增加23.03%。该行总收入78.69亿元,同比增加3.32亿元,增长4.40%。实现税后利润16.75亿元,同比增加3.22亿元,增长23.80%,完成全年经营计划的58.73%。上半年,该行实现投资收益23.21亿元,同比增加3.02亿元,增长14.96%,高于贷款利息收入增速12.04个百分点。

  截至6月末,该行不良贷款余额16.56亿元,比年初增加1.39亿元;不良贷款率1.07%。吉林银行表示,为有效控制资产质量,确保资产质量稳定,该行对信贷资产质量管理进行了全面部署和调度,包括加强不良贷款的清收督办力度,对拟定化解方案定期调度,突出清收结果等等,防止信贷资产质量出现大幅的波动。

  中国经济网记者发现,据该行2014年年报披露,截至2014年末,吉林银行不良贷款余额15.17亿元,比年初增加0.40亿元;不良贷款率1.07%。如此看来,该行今年上半年不良贷款增量已超去年全年增量。

  中国经营报援引吉林银行内部人士称,从目前看来,该行今年的经营情况比去年同期好很多,应该可以拿出一部分资产进行核销,该行还有一些很好的股权可以变现,同时省里对该行还有政策支持,比如进行税收减免,都有利于该行进行不良核销。下一步还需要通过调整资产结构来增强置换资产的生息功能。

  IPO进程缓慢:曾遭撤资 行长助理姚兴旺被曝涉嫌行贿

  吉林银行成立于2007年10月,成立伊始就将目标瞄准了上市。在其成立第二年,吉林银行就启动了第一轮的增资扩股,为上市铺路。通过数次增资扩股,吉林银行引进了中国东方资产管理公司、新湖中宝等一批知名企业。

  2008年12月初,新湖中宝子公司浙江允升以每股1.8元的价格,认购吉林银行1亿股股权。然而,在2013年12月7日,新湖中宝发布公告称,其将持有的吉林银行股份1亿股转让。整整持有五年,最终以转让结局,值得注意的是,这五年投资收益还不及定存。在业内人士看来,股价成长性相对较弱是新湖中宝退出的主要原因。

  不过,为了铺路上市,吉林银行近年来也一直在不断推进增资扩股及引进战略投资者的行动。在2008年,吉林银行与韩亚银行就已约定,后者将以境外战略投资者的身份认购吉林银行股份,但国际金融危机的爆发使得该认购计划延迟。2010年,韩亚银行的股东资格获银监会批准,斥资21.6亿元人民币,以每股1.8元的价格买入吉林银行12亿股股份,占吉林银行股份的18%,而这也是韩国金融机构入股我国国内银行的首单。

  目前,韩亚银行是吉林银行的第一大股东,持股比例16.98%,长春市融兴经济发展有限公司为其第二大股东,持股比例11.86%。

  此外,有媒体曾指出,行政化的体制机制已成为吉林银行发展的严重束缚。行政化管理体制的直接影响就是决策和执行效率低下,专业能力不足,激励约束欠缺,竞争能力弱化。“高管人员由组织部门任命,董事会无权决定去留,只要上来了就不可能下去,只要进来了就不可能出去,导致高管人员对董事会负责的意识淡化,对股东和董事会意见重视不够,战略执行效果必然打折扣,股东意志和利益得不到贯彻和体现。”

  2013年11月1日,吉林银行原党委书记、董事长田学仁受贿案一审宣判,田学仁犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。有媒体报道称,在检方指控中,2008年春节前至2011年4月,田学仁接受时任吉林银行吉林?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行谐ひπ送胪校涮岚挝忠行谐ぶ硖峁┌镏群?收受姚兴旺给予的19万元。不过,姚兴旺涉嫌巨额行贿为何仍出任行长助理,有关方面未予置评。

  中国经济网记者发现,姚兴旺目前仍是吉林银行行长助理,最新的任期是从2014年10月到换届。

  去年,吉林银行进行了领导班子的调整,张宝祥被任命为吉林银行董事长。张宝祥表示,要用最短时间熟悉吉林银行的情况,沉下去调研,摸清发展过程中存在哪些问题,与班子成员和团队一道化解历史遗留问题,研究引进战略投资者等重大决策。

  作者:华青剑
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201510/22/t20151022_6770421.shtml report 3493 中国经济网北京10月22日讯(记者华青剑)吉林银行从成立之初就将目标瞄准了上市,然而八年过去了,至今仍未达成愿望。不过,对于吉林银行而言,今年是至关重要的一年。
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:吉林银行上半年不良贷款激增 行长助理曾涉嫌行贿

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com