搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 债券基金
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

债券慢牛趋势不变 纯债基金投资价值凸显

来源:环球网

  部分公募基金表示,由于经济下行压力较大,宽松的货币环境料持续,财政政策将更加积极。在市场避险情绪升温的背景下,下半年债市长期趋势向好。在债券基金的选择上,好买基金研究中心建议规避与股市相关性较大的偏债和可转债基金,纯债基金投资价值显露。

  债券慢牛趋势不变

  虽然市场上仍不缺钱,但“资产配置荒”已经开始。上半年股市红火时,债市被无情忽视。如今,固定收益类投资正重回投资者视野。部分公募基金认为,下半年,债券市场的慢牛趋势仍将持续。

  诺安基金分析,二季度GDP增速为7.0%,基本符合预期。但8月数据显示,经济下行压力依然较大,适度宽松的货币环境仍是未来大方向。货币政策和财政政策加码为市场提供了足够的流动性,在市场避险情绪升温,利率跑不过CPI的背景下,债市迎来最好时代。“由于经济持续低迷,8月货币政策的双降或许仅仅只是一个开始,实际宽松程度很可能超出预期,对债市将成为持续的政策利好。其次,IPO暂缓导致打新红利消失,而股票二级市场震荡令可转债、分级A等准固收品种估值波动剧烈,前期囤积于此的资金,出于避险目的有望持续分流至债市。”

  自去年以来,债券市场已持续了一年多的慢牛行情。国投瑞银基金认为,下半年政策面确定性较大,虽然收益率处于较低位置,但仍有下行动力,债券慢牛趋势不变,收益率震荡下行,资金面、基本面扰动带来交易机会。国投瑞银岁增利基金经理李怡文表示,在操作策略上,可适时采用杠杆策略,享受较宽松的货币环境所带来的较低资金利率,同时把握长端利率债的交易机会。从微观层面看,李怡文认为,虽然债市进入风口期,但针对不同品种,在策略的选择上依然需要“量体裁衣”。

  纯债基金风险相对较低

  值得注意的是,债券投资与股票不一样,个人投资者比较难参与。诺安优化收益债券型证券投资基金基金经理谢志华在接受中国证券报记者采访时曾表示,首先,债券投资门槛较高,属于批量投资的概念,一般最小一单都是上千万元资金,个人投资者很难参与银行间市场;其次,债券投资通常涉及杠杆运作,通过杠杆放大收益,对于个券的信用分析需要较高的专业程度,财务报表、股东背景、偿债能力等都需要比较综合的判断。

  对于普通投资者而言,参与方法是投资债券基金,但债基并不一定意味着风险低、波动小。好买基金研究中心表示,虽然债券型基金总的来说是中低风险的投资品种,但不同债基风险收益特征上差别较大。偏债债基集债券和股票为一体,只是股票仓位较低;可转债是债券的一种,但不同于一般债券,可转债允许购买人在规定的时间范围内将其转换成股票,风险也高于普通债券。因此,偏债债基和可转债基金风险高于纯债债基。投资者在申购债券基金时应了解基金的底层券种配置情况。

  其次,由于债券是一种大宗交易品,主要在银行间市场进行交易,每次交易量在几千万甚至十几个亿的级别,这样特殊的交易方式决定了债券投资团队的整体力量更重要。建议投资者关注固收团队稳定并且实力较强的大型基金公司。好买基金研究中心认为,在目前的市场情况下,为避免股市波动干扰和增强收益,建议选择不投资股票和可转债的、杠杆较高的纯债债基。

  .中.国.证.券.报

money.sohu.com true 环球网 http://money.sohu.com/20151008/n422692455.shtml report 1602 部分公募基金表示,由于经济下行压力较大,宽松的货币环境料持续,财政政策将更加积极。在市场避险情绪升温的背景下,下半年债市长期趋势向好。在债券基金的选择上,好买基
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com