搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险公司
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

众安保险之后 蚂蚁金服控股国泰产险

来源:新金融观察报
  作为互联网金融行业的“巨无霸”,蚂蚁金服的一举一动牵动业界神经。日前,蚂蚁金服与国泰金融控股股份有限公司(“台湾国泰金控”)分别发布声明,双方达成战略合作,蚂蚁金服拟增资入股台湾国泰金控在中国大陆的全资财产险子公司——国泰财产保险有限责任公司(“国 泰产险”)。这是继蚂蚁金服2013年投资国内首家互联网保险机构众安保险之后的又一重要布局。

  巨资控股

  随着“互联网+金融”的深度融合,越来越多的金融需求被释放,原先“高富帅”的各类金融服务开始分解细化,变身为场景式、普惠式、碎片化的金融产品,以嵌入互联网金融生态圈。这片蓝海自然吸引了大批金融机构的跑马圈地,而脱胎于互联网的蚂蚁金服已走在前列。

  记者从蚂蚁金服获悉,投资国泰产险后,蚂蚁金服将成为国泰产险的控股股东,台湾国泰金控将作为战略股东。另有消息称,蚂蚁金服这次拟投资12亿元,占国泰产险60%股份。

  台湾国泰金控和蚂蚁金服均表示,“这次合作是基于对保险市场发展的乐观判断,尤其是看好互联网新经济带来的大量新的保险服务需求,希望在这方面做更多探索。”

  资料显示,国泰产险是2008年由国泰人寿保险股份有限公司和国泰世纪产物保险股份有限公司(分别持股50%)共同出资成立的大陆首家台资财产保险公司,注册资本金8亿元。该公司2014年年报显示,营业总收入为4.7亿元,净利润处于亏损状态,亏损7138万元。

  由于设立时间不算长,国泰产险目前并未扭亏为盈;如何打开市场,一直考验着国泰产险,这次与蚂蚁金服合作,或将另辟蹊径进军互联网保险领域。

  从以往经验来看,蚂蚁金服可以为合作伙伴带来巨大影响。例如,得益于蚂蚁金服的余额宝产品,天弘基金从一度游走于盈亏平衡线上的小型基金公司到一夜爆红,成长为基金行业不可忽视的重要力量。与此同时,蚂蚁金服旗下的支付宝、招财宝、网商银行、芝麻信用等产品及服务已经深入或正在渗入人们的生产、生活、理财等各个环节。

  对外经贸大学保险学院教授王国军表示,在互联网金融生态圈,保险是必不可少的一环。阿里集团一直通过下属公司来持有保险公司股份,而国泰产险也希望借助更多的资源在国内拓展互联网保险业务,二者一拍即合。

  记者采访中了解到,国泰产险未来重点关注的发展方向便是与电子商务、互联网金融相关的保险业务。现阶段,在电子商务、互联网金融市场中,用户对保险的需求很大。借助互联网技术和征信数据,国泰产险也希望开发更多标准化、场景化的新型保险业务,以填补传统保险市场所没有覆盖的应用场景及细分市场。

  在此之前,蚂蚁金服与保险业合作机构已陆续推出退运费险、保障支付宝账户安全的账户安全险、保障网上商户信用责任的信用责任险等。以众安保险为例,2014年的退运费险业务收入为6.13亿元,约占众安所有保险业务收入的77%。

  助力而非颠覆

  由于国泰产险和众安保险同属财险公司,且二者均有意开发互联网保险业务,如何处理两家公司的竞争关系引人关注。对此,蚂蚁金服方面回应称,众安保险是纯互联网保险公司,无物理网点;而国泰产险是一家(有实体分支网点)的财险公司,二者业务并不冲突。

  有了国泰产险的注入,蚂蚁金服已握有互联网保险、产险两大保险资源。但马云的保险帝国版图远不止此。有消息称,马云正筹划进入寿险行业,已向保监会递交设立寿险公司的申请。其中马云所持有的资本或公司拟以51%的股份控股该寿险公司,且天弘基金也可能参与其中。对此,蚂蚁金服方面表示不便回应。

  与此同时,马云在保险领域的排兵布阵已经开始,积极招揽保险人才。据有关媒体披露,中国人寿财险公司副总裁尹铭将加入蚂蚁金服,拟负责其保险板块。

  从成立支付宝、阿里微贷、控股天弘基金、发布芝麻信用再到设立浙江网商银行、控股保险机构,蚂蚁金服的金融版图几乎涵盖所有金融业务。

  蚂蚁金服称,“互联网+金融”重在助力而非颠覆,蚂蚁金服不寻求所谓“闭环”。就在入股国泰产险之际,蚂蚁金服启动了一项“互联网推进器”计划,拟在五年内助力超过1000家金融机构转型升级。这项计划不仅包括业务方面的合作,还涉及技术、数据、资本、风险管理等方面的战略合作。

  实际上,借力蚂蚁金服,无论是众安保险还是国泰产险,已不再局限于传统保险领域厮杀,它们以互联网为切入点,探索新的保险业态,令业界十分期待。

  “尽管中国人寿、泰康人寿等传统保险机构也在做互联网保险业务,但阿里集团的优势更大,有很多创新的因素可以引入,对整个保险市场来说十分利好。”受访人士表示,长远来看,互联网保险将成为保险机构一较高下的新阵地。

  新金融记者 袁诚

  作者:袁诚
money.sohu.com false 新金融观察报 http://epaper.tianjinwe.com/xjrgcb/xjrgcb/2015-09/21/content_7352085.htm report 2853 作为互联网金融行业的“巨无霸”,蚂蚁金服的一举一动牵动业界神经。日前,蚂蚁金服与国泰金融控股股份有限公司(“台湾国泰金控”)分别发布声明,双方达成战略合作,蚂蚁
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:蚂蚁金服控股国泰产险

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com