搜狐理财-搜狐网站 > 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

收藏电话磁卡?18年前就挣下一套房

来源:搜狐自媒体

  家住九龙坡区的余先生是个地地道道的邮、币、卡收藏爱好者。从1983年正式集邮算起,余先生和邮票、磁卡和钱币已经打了30多年的交道。通过收藏邮、币、卡,余先生不仅满足了自己的兴趣爱好,而且还在18年前就通过其收藏价值实现了买房梦。

  为凑房款卖掉邮票大全

  从新中国成立之后开始发行的第一套邮票起,余先生一套不落地完整收集了至1991年发行的所有邮票。大约三百套邮票完整地保存在几大本集邮册中,“不管是纪念邮票,还是特种邮票,我都收集齐了。”

  本想继续在集邮之路上走下去,但1991年,余先生家中因修房子而欠缺1万元的资金,妻子便提议卖掉邮票暂时缓解一下情况。“我也纠结了很久,但我在心里计算了一下,大概几个月我的资金就能周转过来。到时候我再把邮票买回来。”

  当时投资了五六千元收藏的从新中国成立至1991年的邮票大全,余先生以1.2万的价格卖掉。

  8个月后,当余先生想再把邮票买回来时,已经晚了,“我出8万元都买不回来了。价格涨得太快了,已经超出了我能承受的范围,我宁愿不买回来!”此后,余先生再不愿意收集邮票,“那次卖掉邮票真的是伤到我了,市面上现在好难找到那么齐全的邮票大全,保守估计如今30万都买不回来了。”

  痴迷邮票,约会也在集邮市场

  “现在一提邮票他就和我生气。”余先生的妻子深知当年劝丈夫卖掉邮票,给他带来了不小的影响,“但是当年我也生气啊,他痴迷得把时间除了给工作,就是给邮票。”

  当年的集邮市场分布在很多地方,沙坪坝、上清寺、解放碑的集邮市场都是余先生周末常光顾的地方。

  “那个时候每周末都想去集邮市场逛逛,一门心思就想把手里的邮票集齐。”当时余先生正和妻子正处于热恋阶段,不可能周末丢下女朋友不管,但是他也不愿放弃逛集邮市场,陷入两难的余先生干脆带上女朋友,到集邮市场约会!

  “结婚后,更是一到周末就把自己关在房间里弄他的邮票。”妻子说,由于邮票容易受潮,余先生每周末都会小心翼翼将吹风机开至最小档,用镊子将邮票一张张从塑料袋中夹出来吹干湿气。

  精力和经济是收藏前提

  卖掉邮票大全后,余先生将收藏的方向转向了当时流行的磁卡和钱币。

  1993年底重庆电信公司发行了“田村”电话储值磁卡一共18个品种,每套磁卡的发行量非常小,首发卡“重庆市容市貌”才2万套,最少的“四小天王”才0.15万套,“那几套磁卡上的图案都十分精美,有艺术价值。而且磁卡的发行量少,使用的消耗率大,完整保存下来的不多,物以稀为贵,于是市面上能买的我都尽量买,最多的时候一个品种买了两三百套。”

  1994年8月,中国电信总公司开始全国统一发行储值磁卡,地方磁卡不再发行。市面上开始意识到重庆地方磁卡的收藏价值,磁卡的价格已是余先生购入时的10倍。他趁机出货,仅留下18个品种的一套完整的磁卡作为收藏。炒磁卡具体赚了多少钱,余先生不愿透露,但1997年,他在沙坪坝买回的一套房加装修就是用收藏磁卡赚的钱买回的,“一共花了二三十万吧。”

  对于钱币的收藏,余先生除了力求每套收藏的人民币的完整性,而且也关注收藏版本的特殊性,“比如你收藏的钱币的号码特殊,这样也能增加你收藏的价值。”

  余先生认为想入收藏这一门,得有两个前提条件,“一方面得是地地道道的爱好者,二得有经济有精力,你得对收藏爱好的东西很了解。”

money.sohu.com true 搜狐自媒体 http://money.sohu.com/20150918/n421448060.shtml report 1514 家住九龙坡区的余先生是个地地道道的邮、币、卡收藏爱好者。从1983年正式集邮算起,余先生和邮票、磁卡和钱币已经打了30多年的交道。通过收藏邮、币、卡,余先生不仅
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com