搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

保监会召开保险业服务一带一路和自贸区建设座谈会

来源:中国保险监督管理委员会

  9月8日,保监会在广州召开保险业服务“一带一路”和自贸区建设座谈会,研究推动保险业对接国家“一带一路”战略,积极参与自贸区建设有关工作。中国保监会党委副书记、副主席周延礼和广州市市委常委、副市长欧阳卫民出席会议并讲话。

  近年来,保险业解放思想、大

胆探索,积极服务“一带一路”战略,取得了较好成效。一是提供资金支持。保监会加快保险资金运用市场化改革,减少前置审批,放宽投资比例限制,丰富投资形式,支持保险资金参与“一带一路”建设。二是完善保险服务。保险业针对海外投资项目和出口合同的特点,量身定制保险方案。加强与银行合作,为企业提供信息咨询、融资设计等增值服务,提高企业在大型成套设备出口、境外投资、海外工程承包等方面的竞标优势和投融资能力。三是深化监管合作。加强与亚洲地区保险监管多双边合作,提升我国保险监管的区域影响力。加强“偿二代”在新兴市场的宣传和推广。

  周延礼强调,保险业要抢抓机遇,主动作为,创新制度机制,在更广领域和更深层次服务“一带一路”和自贸区建设。一要提高认识,增强工作的主动性。保险业充分发挥功能作用,有利于有效防范和化解各类风险,保障“一带一路”和自贸区两大战略顺利实施;有利于扩大保险覆盖面,更好地利用国内外两个市场、两种资源,拓展保险业的发展空间;有利于我国加快建设全球最重要的新兴保险市场,扩大我国在区域乃至全球保险市场的竞争力和影响力。二要发挥优势,彰显保险的重要性。发挥风险管理优势,积极防范化解各种风险和矛盾纠纷,保障改革开放稳步推进;发挥资金融通优势,为重大建设、重点企业、重要产业提供资金支持;发挥公共管理的优势,辅助政府创新公共服务方式,提高社会治理能力。三要提升能力,提高服务的有效性。要注重因地制宜,从“一带一路”沿线国家和地区、从自贸区的实际情况出发,找准定位和方向。主动分析和捕捉市场需求,为客户提供差异化、多样化的保险服务。要加强人才培养,建设熟悉风险管理、投融资、重点产业等领域知识的专业人才队伍。

  周延礼要求,保险业有效服务“一带一路”和自贸区建设,离不开地方党委政府的支持。保险业要积极主动对接,和地方政府、企业加强沟通交流,了解各自需求,实现多方共赢。争取地方政府和有关部门在财政、土地等方面出台政策措施;加大政府部门购买保险服务的力度,用好用活保险这一市场化机制,促进经济社会事务管理;普及现代保险功能作用的知识,宣传保险业服务“一带一路”和自贸区建设的成果,提升保险业影响力。

  中国太平保险集团有限责任公司、中国平安保险(集团)股份有限公司2家保险集团公司和中国出口信用保险公司、中国人民财产保险股份有限公司等10家总公司进行了交流发言,中国保监会、广东省政府、广州市政府有关部门以及广州南沙的企业代表参加了座谈会。

money.sohu.com true 中国保险监督管理委员会 http://money.sohu.com/20150908/n420658679.shtml report 1944 9月8日,保监会在广州召开保险业服务“一带一路”和自贸区建设座谈会,研究推动保险业对接国家“一带一路”战略,积极参与自贸区建设有关工作。中国保监会党委副书记、副
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com