搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 用卡学堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信用卡消费贷款大pk

来源:光明网

  贷款买手机、分期旅游,甚至是分期租房、分期缴学费,消费金融升温为消费者带来了更多的产品。

  信用卡作为一项成熟的信用贷款产品在中国已有30年历史,发卡量超过4亿张。截至2014年末,人均持有信用卡0.34张,而持卡人集中在一、二线城市,北京、上海信用卡人均拥

有量达到1.7张和1.33张,而消费贷款则是近两年才兴起。

  与信用卡比,消费金融公司的目标客户群体更为下沉,是那些还未能、无法办理信用卡的消费者,他们可能是在校大学生,可能是刚步入职场的新人。但消费金融公司覆盖的范围比较有限,利率可能比信用卡还要高。

  “信用卡现在做得最多的是支付结算,在需要刷卡的时候刷信用卡,消费贷款则突出消费融资功能,两者各有分工。”工行个人信用消费金融中心消费信贷部总经理卢海涛说。

  但马上消费金融公司首席执行官赵国庆认为,我国消费者提前透支消费的意愿和能力还不强,这需要人们对未来收入有一个稳定的预期,同时还要加大教育、医疗、社保等综合改革力度,提高社会保障水平。

  目前,超过10家银行正在筹备或已成立消费金融公司,更多消费金融公司即将亮相。消费金融公司在遍地开花,你用过消费贷款了吗?信用卡和消费贷款申请麻烦吗?收费贵吗?在此为你解答。

  【申请比较】

  信用卡审批条件清晰

  消费金融审批速度快

  从消费领域来看,信用卡更广泛。消费金融的特点是向消费者提供消费贷款的现代金融服务方式,主要针对的是房屋按揭、装修、购买大件耐用品、教育、旅游、汽车等。信用卡的消费领域并没有具体要求。

  从申请时间来看,消费金融审批时间更短。

  银行的消费金融一般是无担保、无抵押的小额信贷。最大的优点是,不需要消费者提供抵押或相应的担保,只要信用记录良好即可发放贷款,通常在数小时内就能完成。而大多数信用卡的申请周期一般需要一个月左右。

  从审批条件来看,消费金融的授信条件,要求信用记录好,但没有一个详细的考核机制,是一个相对模糊的概念,消费金融在很短的时间内判断出客户信用记录是否良好还需要一个完善的机制。

  光大银行一名工作人员向记者介绍,其消费信用贷款只针对公务员,如果是事业单位、国企职工也有一定的职级要求。风控是核心,可以少赚一些,但是保证低风险是我们最大的前提。

  信用卡的审批条件比较清晰。银行信用卡普卡的申请人需具有稳定的工作,一般情况下年薪不得低于2万元。而在银监会发布信用卡行业新规后,信用卡的审批条件也更加明确。

  【费率比较】

  信用卡免息期后利息高

  消费贷款利率差距大

  工商银行的工作人员向记者介绍,个人消费贷款对客户的要求比较高,分为有抵押物和无抵押物贷款,费率一般是7%~8%,能否贷出来款要根据客户自身的资质。

  授信额度上,银监会规定,消费金融是对每笔消费申请进行审核后发放消费贷款,其发放每一笔消费贷款的额度不得超过借款人月收入的5倍。

  信用卡则是银行针对个人的综合授信,不需要对客户的每笔消费进行审核。银监会规定发卡行其普通信用卡额度最高为5万元,一些商业银行推出的白金卡、钻石卡,信用卡额度可有几十万元。

  信用卡最长有56天的免息还款期,超出免息期后透支利息按每日万分之五计算,年化则是近20%。而对于分期付款业务,用户则按分期期数收取相应的手续费。

  银行的消费金融设定的还款期限1~5年不等。记者了解到的不同银行的情况也不尽相同,贷款的利率一般是年化7%~8%。对比以上数据、贷款成本而言,银行消费金融的成本要比信用卡的利息低很多。

  招商银行一名工作人员介绍,信用卡在规定最长56天的还款期内不需要支付贷款利息,而消费金融从发放贷款开始计算,按借款人的风险定价,但不得超过同期银行贷款利率的4倍。

  一名民生银行工作人员表示,个人消费贷利率约6%~7%,而信用卡按照分期付款的手续费计算大致贷款年利率在18%左右。

  专业消费金融公司由于借款期限、额度、个人信用状况的不同对贷款利率的影响也非常大。《新京报》统计了部分消费金融公司的无抵押消费贷款利率,发现差距颇大。其中,中银消费金融贷款利率为央行基准利率至央行基准利率4倍之间浮动;兴业消费金融贷款利率为月利率在1.4%~1.7%之间浮动;捷信消费金融贷款利率约为月利率1.67%,根据具体情况上下浮动;锦程消费金融贷款利率为月利率在1%~1.7%之间浮动。

  【逾期比较】

  信用卡、消费贷款

  逾期都会影响个人信用

  信用卡透支后逾期不还款是一种违约行为,银行可以要求持卡人偿还本金以及逾期利息、滞纳金、超限费等。

  如果是恶意透支,银行向法院起诉并胜诉了,持卡人还要承担诉讼费用。如果持卡人是恶意透支达一定数额,逾期不还款,构成信用卡诈骗罪的,还要承担刑事责任。

  逾期处罚根据情况而定。一名工商银行工作人员介绍,信用卡逾期还款不要超过3次,如果逾期还款6次以上或其中有一次逾期不还款的都会被列入央行的个人征信系统黑名单,上了黑名单也就意味着不能办信用卡和贷款(买车、买房等)。

  一家银行工作人员称,逾期还款还会产生罚息,利息一般按照日息万分之五来收,此外,还会产生滞纳金,滞纳金通常为逾期金额的5%。举例来讲,1万元的逾期,每日需要额外支付5元左右,此外约500元的罚款。

  银行金融消费和普通的贷款逾期影响以及处罚是一样的。“最主要是影响客户个人信用。”一名工行工作人员说。

  一家国有银行工作人员介绍,消费金融的逾期可以参照贷款逾期,一般90天划为不良,银行就可以起诉。消费金融一般没有抵押物,但是走诉讼程序以后,银行可以申请保全,这样,客户的其他银行资产也会被冻结。

  央行《2014年支付体系运行总体情况》显示,截至2014年末,信用卡逾期半年未偿信贷总额357.64亿元,较上年增长41.97%。

  一名民生银行工作人员表示,比如民生的个人贷业务,客户的资质要求比较高,出现逾期的情况目前看相对比信用卡要少。产生逾期以后会很麻烦,对个人的征信体系等都会产生影响,这些相对优质的客户就不会冒险去做。(据《新京报》)

money.sohu.com false 光明网 http://difang.gmw.cn/newspaper/2015-08/03/content_108297095.htm report 3982 贷款买手机、分期旅游,甚至是分期租房、分期缴学费,消费金融升温为消费者带来了更多的产品。信用卡作为一项成熟的信用贷款产品在中国已有30年历史,发卡量超过4亿张。
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com