搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

银行曲线入市理财收益能力提高

来源:北京商报
今年二季度股票市场的红火让全国性商业银行的整体收益能力大幅上升。据普益财富发布的2015年二季度银行理财能力排名显示,全国性商业银行的收益能力单项中得分较2015年一季度进步较大。据调研,这些银行理财资金直接介入股市的情况非常少,主要通过与券商、基金、信托等机构来操作。

  今年二季度股票市场的红火让全国性商业银行的整体收益能力大幅上升。据普益财富发布的2015年二季度银行理财能力排名显示,全国性商业银行的收益能力单项中得分较2015年一季度进步较大。据调研,这些银行理财资金直接介入股市的情况非常少,主要通过与券商、基金信托等机构来操作。

  普益财富报告显示,纳入统计的18家全国性商业银行二季度的收益能力较一季度都有所提升,超过半数的全国性商业银行收益能力的得分均有提高。

  值得一提的是,今年二季度投资环境并不理想。今年以来,地方政府债务置换、房地产行业调整周期的到来以及经济下行导致的融资方风险累积,使高收益、低风险的非标类金融产品越来越稀有。为何在全国性商业如此恶劣的投资环境下,商业银行的收益能力上升?

  普益财富研究员李林夏认为,二季度全国性银行理财产品平均收益上升与资产投向于资本市场有很大的关系。他认为,参与资本市场程度较高的银行基本都集中在全国性商业银行里,这得益于他们本身的资产管理实力,在风险把控及投资项目的甄选方面更有经验。

  2015年二季度的大部分时间里,二级股票市场交易非常活跃。据李林夏考察,高达数万亿元的银行入市资金通过银行和同业独特的结构化设计和风控措施,转化成为理财资金投资所需的高收益资产,并拓宽了全国性银行理财资金募集成本的腾挪空间。不过,这些银行理财资金直接介入股市的情况非常少,主要通过与券商、基金、信托等机构来操作。传统的入市资金主要通过伞形信托与券商两融收益权来进行资产配置。除上述两类途径外,银行还通过各类基金参与二级市场,通过新股IPO、定向增发、企业并购、未上市公司股权等参与一级及一级半市场。

  需要指出的是,随着二季度末股市风险的暴露,股指宽幅震荡成为常态,银行理财入市资金的安全性大大降低,迫使银行参与权益类资本市场的程度在下降。2015年5月开始,证监会关上了伞形信托,股灾期间证监会暂停IPO又关上了一道门。李林夏预计,中国权益类资本市场的行情不能在2015年三季度逐步稳定和转牛,银行理财资金收益率继续下滑或是大势所趋。

  北京商报记者 刘泽先 岳品瑜/文 CPF/图

money.sohu.com false 北京商报 http://www.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2015-08/03/content_305483.htm?div=-1 report 1725 今年二季度股票市场的红火让全国性商业银行的整体收益能力大幅上升。据普益财富发布的2015年二季度银行理财能力排名显示,全国性商业银行的收益能力单项中得分较201
(责任编辑:廖廖)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com