搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

PE成信托转型突围新方向

来源:中国经济网
  本报见习记者 李亦欣

  “99号文”下发以来,信托开展真正的股权投资业务、设立专业子公司开始受到越来越多的关注。根据各家信托公司披露的2014年年报,中信信托、平安信托、中融信托、中诚信托、上海信托以及兴业信托等多家信托公司已经成立了子公司,并以此为平台 拓展投资。而在PE业务领域,信托公司亦不甘人后,截止到目前,据本报记者统计,今年来信托公司以自有资金注资成立产业基金的数量已超过10只,并期待在医疗、环保等领域分享市场和政策的红利。

  “信托公司的股权投资业务是早就应该大力发展的业务,只是此前生存环境较好,这一业务少有人关注。目前纯债权业务发展空间减少,信托公司就将目光又回到了PE业务上,目前信托公司的PE业务,很多主要围绕股东、地域等方面的优势和需求开展。”有信托分析人士对《本报记者》表示。

  信托公司做PE

  更多依赖股东背景

  西部一信托分析人士对记者表示,从目前信托公司投资PE基金业务的操作思路上来看,其出发点有两个方向,一是立足特定行业,根据控股股东的需求,为股东相关业务的发展提供辅助;另一个则是依照自身投资和资金优势,就具有发展潜力的行业或公司进行投资。

  其中,前一项需求主要集中在央企控股的信托公司和地方政府控股的信托公司身上,在传统的业务增速放缓之后,这一类信托公司在转型的过程中可能要更多依赖股东的背景及资源,从地方发展规划中寻找机遇;而后一项需求则主要集中于行业内大型信托公司。

  “股权投资主要是长期投资,是更看好企业、行业未来的发展。信托公司的传统业务多为融资类借贷业务,信托公司的角色更像是中介通道,而长期股权投资,则是真正的投资,能够充分体现信托公司的专业性和能力。”格上理财研究员王燕娱对《证券日报》记者表示,“通过PE公司,信托公司可以更多更好的渗透到有利于其发展的各个领域和行业。”

  “PE业务毕竟不同于以往的固定收益类信托,其运作模式、收益方式、对投资人要求都是完全不同的,在这一点上包括信托公司自己也是没有可依靠的经验的,信托公司目前往往是通过引进团队的方式来开展这一项业务,其中,初期多数都是以自有资金进行投资,只有等成熟后再向部分超高净值客户介绍。”

  今年数量已超去年

  聚焦环保、健康产业

  据《证券日报》记者从公开资料统计,信托公司参与产业基金的数量已经超过10只,已经超过去年的总量,其中百瑞信托参与了4只。

  今年年初,东方园林公告,其子公司北京东方园林基金管理公司与华澳国际信托有限公司拟就有限合伙制生态产业基金进行优先合作,主要投资于双方认可并符合法律法规及监管规定的项目,获得合理投资收益。生态产业基金一期规模暂定为10亿元。

  此后,外贸信托以自有资金3000万元,以增资入伙的方式参与了由上市公司国电清新与多家企业共同出资成立的北京市大气污染防治基金——北京清新诚和创业投资中心(有限合伙),基金规模为2.83亿元。外贸信托是该基金成员中唯一一家金融机构。

  而万向信托也获邀成为宁波保税区亚玛顿新能源投资合伙企业(有限合伙)的合伙人,主要从事投资太阳能电站业务

  普益财富分析师付巍伟对记者表示,环保产业是中国未来经济增长的朝阳行业,是中国经济实现可持续增长和产业升级的必由之路。据国家权威部门预计,环保产业未来的投资空间在数万亿元,蕴含着极大的投资机遇。在当前中国经济下行压力增大情况下,提前布局环保产业是信托业积极寻找新的业务增长点的可贵尝试。

  而除节能环保产业外,医疗健康产业也是信托公司PE投资的重头戏。包括中融信托、百瑞信托均向其靠拢。

  2015年4月2日,中融信托与北大医疗产业集团旗下子公司北大医疗产业基金管理有限公司在京签订战略合作协议。双方将以产业基金作为主要合作平台,通过私募股权投资基金等多种形式展开合作。

  除了中融信托进军医疗产业外,百瑞信托也于7月份自有资金通过股权方式,注资广发信德医疗产业投资基金,成为该基金普通合伙人(GP)之一。百瑞信托的执行总裁罗靖表示,无论从政策层面还是社会需求来看,医疗产业未来都有很大的发展空间,这就为医疗产业投资提供了很好的机遇,百瑞信托将会进一步加大在医疗产业的研究和布局,争取使医疗产业投资尽快成长为百瑞信托新的核心业务和利润增长点。 (来源:中国经济网—《证券日报》)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201507/31/t20150731_6091443.shtml report 3111 本报见习记者李亦欣“99号文”下发以来,信托开展真正的股权投资业务、设立专业子公司开始受到越来越多的关注。根据各家信托公司披露的2014年年报,中信信托、平安信
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:PE成信托转型突围新方向

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com