搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 用卡学堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信用卡不激活并非万无一失

来源:中国经济网 作者:马文婷

  京华时报讯(记者马文婷)为了帮助朋友或者是获得一些小礼品,很多市民都会去办理一些并不必要的信用卡。此前由于信用卡未激活仍收取年费引发过市场争议,但是随后银监会规定信用卡未经持卡人激活,不得扣收任何费用,办卡不激活的行为就更加普遍。然而,办卡不激活开卡真的就可以高枕无忧了吗?

  近日市民张先生在银行办理业务的时候,发现自己名下还有一张信用卡500多元的费用欠款,张先生表示该卡自己没有开卡激活,不应当收取费用,不过银行表示,由于张先生办的是特殊卡种,即使未激活也要收取会员费。

  银率网信用卡分析师告诉记者,很多人以为信用卡办下来只要不开卡就不会有什么问题,事实并非如此。信用卡不开卡首先会涉及到一个年费的问题,大部分信用卡不激活没有年费,但一些级别较高的信用卡及一些材质特殊的信用卡则是不激活也会产生年费的,如果对产生的信用卡年费不闻不问则有可能导致逾期产生不良信用记录,不仅会影响客户个人征信记录,甚至影响以后办理贷款。

  业内人士表示,特殊卡种或者白金卡因为有很多的附加功能,有时候出示信用卡即可以享受这些附加功能,而一些消费商户甚至不怎么看持卡人拿的卡是否真的有效,而这些都是银行付出的成本,因此即便没有激活可能也要收取费用,而这些费用记录的存在,可能就影响了持卡人的信用。

  持卡人普遍认为,信用卡不激活就不会产生任何费用,这是因为银监会曾做出规定,信用卡未经持卡人激活,不得扣收任何费用。但是该条例并非能覆盖所有情况,条例同时说明,“在特殊情况下,持卡人以书面、客户服务电话录音、电子签名、持卡人和发卡银行双方均认可的方式单独授权扣收的费用,以及换卡时已形成的债权债务关系除外”。因此,业内人士提醒,消费者办卡时应当仔细阅读领卡合约,不要随便办理自己不需要的卡片。

  此外,银行人士告诉记者,信用卡只要办理了,无论激活与否都会体现在个人征信系统中,以后再办理信用卡的时候银行会对此进行查询,过多的未激活信用卡会影响新卡的审批。

money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201507/02/t20150702_5822085.shtml report 1004 京华时报讯(记者马文婷)为了帮助朋友或者是获得一些小礼品,很多市民都会去办理一些并不必要的信用卡。此前由于信用卡未激活仍收取年费引发过市场争议,但是随后银监会规
(责任编辑:廖廖)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com