搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 股指期货
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

多头驰援 期指三兄弟殊途同归

来源:中证网-中国证券报
  记者 叶斯琦

  “暂时把周一和周二期指上的空仓平掉,两天收获了超过百点的盈利,等待再次建仓的时点。”4月29日,“空头”老徐闻到了期指上涨的气息,在早盘及时锁定盈利,全身而退。

  昨日,在多头大幅增兵之下,三大期指的持仓量均有所增加,带动期指走出明显强于现指的态势,三大期指全线收红。分析人士认为,当前中证500期货贴水幅度较大,随着交割日接近,期指有向现货回归的需求,盘中存在较大套利机会。展望后市,在大趋势比较明显时,中证500期指将偏强;不过如果出现一定的系统性风险,资金将流向估值较低的大蓝筹股,此时上证50期指就有望强于中证500期指。

  上证50、中证500:

  大折腾与一根筋

  昨日,三大期指全线收红,成交量均有所萎缩。其中,中证500期指一路上扬,涨幅最大;相比之下,上证50指数则延续着前一交易日的宽幅震荡节奏,最终勉强守住红盘。截至收盘,沪深300期指主力合约IF1505报收于4771点,上涨70.8点或1.51%;上证50期指主力合约IH1505报收于3295.2点,上涨8.2点或0.25%;中证500期指主力合约IC1505报收于8302.2点,上涨214.8点或2.66%。

  对于昨日“中证500强、上证50弱”的分化,银河期货研究员周帆表示,原因主要有两方面。首先,昨日中证500现货指数走势较强,带动期指一路上攻;其次,当前中证500期货贴水幅度较大,随着交割日接近,期指有向现货回归的需求。

  “近期风格轮动特征明显,前几日在重组预期的推动下大盘股强势上行,使得小盘股连日回落。昨日,前期跌幅较大的互联网板块重新拾回接力棒,使得中证500指数明显强于上证50指数。”光大期货股指期货分析师任静雯指出。

  期现溢价方面,上证50期指延续着全线升水的节奏,相比之下,中证500期指贴水幅度依然较大。值得注意的是,中证500期指的基差再度出现大幅波动。其中,IC1505合约一度从贴水两百余点缩窄至收盘时的126.05点。

  对此,业内人士告诉中国证券报记者,近期中证500期指的基差变动很大,多次从200点左右缩窄至0附近,盘中套利机会很多,这主要是由资金对中证500期指中期顶部判断出现误差导致。很多资金是中期看空中证500期指,不过却是选择做空近月合约,未曾料到中证500期指短期走势如此强劲,因此损失惨重。

  三大期指迎多头增兵

  昨日,三大期指均有大幅兵力“驰援”。其中,沪深300期指的总持仓量增9795手至196677手;上证50期指的总持仓量增3888手至48875手;中证500期指的总持仓量增2046手至22235手。

  中金所公布的盘后持仓数据显示,主力席位方面,多头明显强于空头。在IF1505合约中,多头前20席位累计增持8420手买单,而空头前20席位仅累计增持8097手卖单;在IH1505合约中,多头前20席位累计增持买单3516手,略胜于空头前20席位3435手的增持幅度;在IC1505合约中,多头前20席位的1883手“援兵”也强于空头前20席位的1464手。

  业内人士认为,市场参与者增加、多空分歧加大以及期现套利空间增加是总持仓量增加的主要原因。“但在当前点位,主要原因还是多空分歧加大,周二的下跌使得许多投资者认为当前点位可能会出现调整,而做多者依然较为坚决,因此持仓量上升。”

  展望后市,周帆认为,未来市场依然有望延续热点轮动的格局,大小盘股轮番上涨。在大趋势比较明显时,中证500期指将偏强;不过如果出现一定的系统性风险,资金将流向估值较低的大蓝筹股,此时上证50期指就有望强于中证500期指。总体而言,未来市场延续上涨的可能性较大,在沪指4900点附近可能会有调整要求,应密切关注政策面情况。

  不过,任静雯则提醒,一方面融资余额达到1.7-1.8万亿元,不仅创历史记录,还达到了券商可承受的上限,场内封闭基金不再折价,场内基金的B份额溢价明显;另一方面,随着股票供给增加,资金面压力较大,因此短期或出现高位震荡。 (来源:中国证券报)
money.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://finance.ce.cn/rolling/201504/30/t20150430_5250080.shtml report 1882 记者叶斯琦“暂时把周一和周二期指上的空仓平掉,两天收获了超过百点的盈利,等待再次建仓的时点。”4月29日,“空头”老徐闻到了期指上涨的气息,在早盘及时锁定盈利,
(责任编辑:陈大伟) 原标题:多头驰援 期指三兄弟殊途同归

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com