搜狐理财-搜狐网站 > 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

大清银元值百万 铜钱市价2万元(组图)

来源:华商网
第1页 :1、长须龙

  中国古钱币源远流长,品种纷繁,从商代的贝币、战国的刀币和布币、秦代的方孔圆钱,到清末的机制币,数以万种千姿百态的钱币构成了当今集币领域最为庞大的收藏门类。

  大清宣三系列壹圆主币中,如果不算最终选定的曲须龙,其余四款样币正面的图案布局、文字书法、花枝风格几乎一致(长须龙配普通面除外),钱币中间汉字“大清银币”,楷书端庄、厚重雄浑,尽显皇家威仪,左右两侧花枝点缀,上书满文“大清银币”,下书“宣统三年”。

  在乔治作为总雕刻师、比稿要求一致的情况下,四款样币在龙面上的图案布局上依旧保持一致,飞

  龙环绕,中书汉字壹圆币值,下书英文壹圆币值,龙身周围祥云围绕。但在龙身、胡须、尾巴等细节上,便存在了诸多差异,钱币收藏界也形象地给了这四款样币四个约定俗成的名称。

  1、长须龙

 

  顾名思义,龙面的两个龙须较长,龙须末端伸到了“圆”字,此外龙头较大,整体看起来十分威严,但面部的设计使得龙看起来有一些老态龙钟,精气神远不及“曲须龙”“反龙”“大尾龙”。拍卖行一直称“长须龙”是除却“短须龙”之外,最具人气的版别,这个观点严格来说,不够严谨。

  1),长须龙标准款:a、阴叶版(左侧花枝靠近内齿的枝叶经脉下凹),b、阳叶版(左侧枝叶经脉凸起),c、破模版,d、银币金样破模版(目前PCGS鉴定入盒仅有一枚,此枚递藏历史:法鲁克-依兰-斯宾克拍卖-鸿禧美术馆-陈吉茂)。

  2),长须龙普通面:目前存世所见此版均为龙面破模版,可见此版为长须龙龙面破模版配标准字面,以作“国币”最后的候选,数量稀少或许仅是因为最后时刻呈样需要,从前后内齿的根本性变化来看,此版是在长须龙破模版的基础上做了修模。

  2、短须龙

 

  拍卖行在介绍“长须龙”时,称之为除却“短须龙”之外最具人气的版别。实际上从人气上来说,“长须龙”毫无疑问是第一,人气有两个指标:美感、珍稀度,如果太珍稀就谈不上所谓人气了。但在珍稀度和市场价值上,毫无疑问,“短须龙”在大清宣三系列样币中独具鳌头,没有之一。

  林国民《中国金银币目录》对BU短须龙的估价是120万美金,这是和四川楷书、湖南七钱二分、陕西七钱二分、中外通宝一个级别的待遇,仅次于浙江楷书、福建官局七钱二分、吉林厂平一两等,由此看出它的珍稀度,以及在中国近代钱币收藏中所享有的顶级待遇。

  尽管珍稀,但短须龙却是四款样币中最粗糙和难看的,或许也因为此而数量稀少。亮相记录中,一枚耿爱德旧藏于1953年6月在Schulman拍卖;一枚1972年3月耿爱德专场第三次拍品以2100美金成交,1978年芝加哥拍卖会13000美金成交;国内纪录为2004年北京拍卖会118.8 万人民币。

money.sohu.com true 华商网 http://money.sohu.com/20150427/n411823222.shtml report 5610 1、长须龙中国古钱币源远流长,品种纷繁,从商代的贝币、战国的刀币和布币、秦代的方孔圆钱,到清末的机制币,数以万种千姿百态的钱币构成了当今集币领域最为庞大的收藏门
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com