搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

"互联网+"之风劲吹 信托公司也开网上直营店了

来源:中国经济网
  在互联网时代,一向慢半拍的信托公司也开起了网上直营店。

  近日,《每日经济新闻》记者独家获悉,中铁信托和陆家嘴信托在信托网上开起了网上直营店。客户只需注册成为信托网的用户,便可通过网上预约在售信托产品的方式,直接从信托公司购买理财产品了。

  在“互 联网+”的火热浪潮中,尽管信托公司在网上直营运营中迈出一大步,不过考虑到信托产品的私募性质,信托公司多少显得有些谨慎。

  两信托公司开网上直营店

  当前,“互联网+”模式日趋火热,这一模式大大加快了传统行业的转型升级,而信托公司也开始顺应时代潮流,“互联网+信托”模式悄然出现。最初,信托公司只是组建互联网专业团队,后来又建立微信公众号,如今更是直接销售渠道搬至网上,比如,中铁信托和陆家嘴信托就开起了网上直营店。

  据了解,中铁信托与陆家嘴信托两家公司近期分别将自己的3款信托产品推至信托网直营店销售,客户只需通过注册成为网站用户便可通过网上预约信托产品的方式,直接与信托公司理财经理联系,获取产品详细信息。

  一位陆家嘴信托公司人士向《每日经济新闻》记者表示,去年以来,信托公司大力发展自身销售能力,拓宽销售渠道。开展网上直营店也是加强线上、线下营销合作,增加客户量。

  信托网研究员王仲春向记者表示,“信托网为信托产品发行机构提供网上直营平台,类似于天猫旗舰店。信托公司入驻网站开直营店,可保证用户看到的各类型理财产品信息的真实性。同时,客户也能在第一时间获得信托公司理财经理提供的专业服务,解决了产品销售过程中的信息不对称问题。”

  2014年4月以来,银监会陆续发布了“史上最严厉的监管政策”,其中《关于99号文的执行细则》,明确禁止信托公司委托非金融机构推介信托计划,防止第三方非金融机构代销风险向信托公司传递,这也迫使各家信托公司收缩与第三方理财机构的合作,建立自己的营销渠道。

  某大型门户网站金融理财部副总监向记者表示,随着人们理财观念的改变,出于对实力雄厚的平台机构的信任,越来越多的客户开始接受在网上购买大额理财产品。不过,目前市场上大部分网销的信托产品并非信托公司直接销售,还是由第三方理财机构提供,销售途径并不清晰,后续的产品服务也跟不上,信托公司与客户存在信息不对称的弊端。

  从这个角度而言,信托公司开设网上直营店,确实能在一定程度上避免前述弊端。

  上述陆家嘴信托人士表示,近年来,信托产品销售变得异常艰难。一方面,信托产品兑付风险加剧,原有的银行销售渠道变得谨慎,部分银行甚至不再代销信托产品;另一方面,信托公司此前依赖的第三方理财公司代销渠道也受到监管政策限制。因此,信托公司不得不极力寻求新的销售途径,在网上建立直销渠道也是顺应趋势发展。

  直营店模式尚处尝试阶段

  事实上,传统金融机构在网上开直营店并不稀奇,此前,不少基金公司、保险公司已开起了天猫旗舰店,唯独信托公司迟迟不见动静。

  值得注意的是,前述两家信托公司此番大胆尝试,但其网上直营店并不是与传统电商巨头合作,而是选择了一家由第三方理财发展而来的信托网平台网站。

  究其原因,信托产品属于私募产品。根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定,信托公司推介信托计划时,不得进行公开营销宣传。这一特性也使得信托公司在追赶互联网步伐的过程中,显得较为小心谨慎。

  一位地方性信托公司研究员向记者表示,尽管财富管理是信托公司未来重点发展的方向,但就目前信托公司的营销能力而言,并不具备发展的必备条件,通过借助有互联网客户优势的平台,搭建自身线上销售平台的理念应该是正确的。不过,由于信托产品的私募性质,直营店还处于尝试阶段,目前监管政策尚不明朗。

  此外,平台自身的安全性、便捷性,尤其是平台能带来多少流量,入驻平台的营销费用等因素都是信托公司需要考虑的,这些因素也直接关系到信托公司的销售业绩。
点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201504/09/t20150409_5054323.shtml report 2806 在互联网时代,一向慢半拍的信托公司也开起了网上直营店。近日,《每日经济新闻》记者独家获悉,中铁信托和陆家嘴信托在信托网上开起了网上直营店。客户只需注册成为信托网
(责任编辑:廖廖)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com