搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

年报秀之保险:净利退保齐增 险企喜忧参半

来源:京华时报
随着上市险企年报逐一亮相,又到了晒成绩单的时刻。得益于2014年资本市场股债双牛对投资收益的拉动,去年上市险企再度实现利润正增长。六大上市险企净利润、投资收益率均表现抢眼,但与之相伴的退保金大增、银保渠道收缩等也成为影响未来保险公司发展的屏障。

  随着上市险企年报逐一亮相,又到了晒成绩单的时刻。得益于2014年资本市场股债双牛对投资收益的拉动,去年上市险企再度实现利润正增长。六大上市险企净利润、投资收益率均表现抢眼,但与之相伴的退保金大增、银保渠道收缩等也成为影响未来保险公司发展的屏障。

  净利

加速增长

  在A、H股上市的六大险企中,中国平安业绩最为耀眼,2014年净利润位列上市险企第一,达到392.79亿元。同时推出了10转10股派5元(含税)的分红预案,如此高额的分红是平安上市以来的最大手笔,在大蓝筹股里也属罕见。此外,平安还在年报中首次披露其互联网金融数据。其中,陆金所注册用户数超过500万,2014年P2P交易规模同比增长近5倍,交易规模跃居中国市场第一。

  但增幅最高的为中国太平,其2014年净利润增长高达1.4倍,为40.4亿港元。中国太平控股董事长王滨对此表示,2014年是中国太平“三年再造一个新太平”的收官之年,全体太平人攻坚克难,跑赢大市,顺利完成了“三年再造”的战略目标,全面高质量地完成总保费、总资产、净利润三项主要指标的翻番,实现了管理、创新、服务、协同、市场驾驭、行业影响力等无形能力的提升,业务品质持续优化,效益指标稳步提升,发展品质显著增强,品牌价值大幅提升。

  相比之下,六家上市险企中,中国太保的表现略显逊色。2014年,太保实现净利润110.49亿元,同比增长19.3%,每股收益1.22元,公司拟每股派现0.5元。其中,寿险业绩亮丽,归属母公司净利润达90.84亿元,同比增长46.1%;但产险六年以来首次出现承保亏损,归属母公司净利润达10.37亿元,同比下降60.5%。

  面对产险与寿险业绩“冰火两重天”,在3月30日召开的业绩发布会上,对于旗下产险交出的不合格答卷,中国太保董事长高国富率管理层诚恳致歉,表示深感自责和压力,将直面严峻挑战,采取有力措施,多管齐下加大综合成本率管控力度。他表示,有信心扭转太保产险经营颓势,重回承保盈利区间。

  另外三大上市险企业绩表现也较好。其中,中国人寿新华保险、人保集团2014年净利润分别为322.11亿元、64.06亿元、131.09亿元,分别增长30.1%、44.9%、61.4%。

  投资收益整体改善

  值得注意的是,去年保险业投资收益率也创下新高。其中,去年中国太保总投资收益率达到6.1%,同比提升1.1个百分点,为近五年来最高。中国太保表示,总投资收益率提升主要是固定息投资利息收入及权益投资资产分红收入增加使得净投资收益上升,同时权益类资产的买卖价差收益明显增加,以及计提投资资产减值准备大幅减少。

  人保集团总投资收益率6%,同比上升0.8个百分点,也创2008年以来新高。集团相关负责人表示,投资收益的好转很大程度上受益于资本市场的回暖。

  针对未来的投资方向,人保集团公司副总裁盛和泰表示,2015年人保集团会保持投资稳健性,加大固定收益类资产配置,特别是非标产品;同时,优化权益类资产结构,银行的优先股将会是公司资产配置的一个选择。

  与此同时,中国平安净投资收益由2013年的530.67亿元增加25.6%至2014年的666.52亿元,净投资收益率由2013年的5.1%上升至2014年的5.3%,创下三年新高,较2013年提高0.2个百分点。平安方面表示,主要原因是公司优化固定收益类投资的配置,新增固定收益类投资利息率上升,同时权益投资分红收益率也同比上升。对于今年投资配置,平安方面表示,今年仍采取积极方式,不过已经开始加大所有项目风险管理。

  2014年,受股债双牛的利好影响,中国人寿加大了权益类、其他金融产品和高等级信用债的配置力度,权益类投资占比从2013年底的8.38%升至2014年底的11.23%。全年总投资收益率为5.36%,比2013年增加0.5个百分点。

  报告期内,新华保险实现总投资收益323.23亿元,同比增长30.7%。总投资收益率为5.8%,较上年上升0.6个百分点。净投资收益290.37亿元,同比增长23.2%,净投资收益率为5.2%,较上年上升0.2个百分点,主要由于债权型投资利息收入的增加。

  中国太平投资收益大幅提升,各项投资经营业绩显著。集团内投资资产余额达到3572亿港元,集团外投资管理资产快速增长,第三方委托投资资产余额达到1682亿港元。另类资产配置规模稳步增长,收益率达到7.75%。集团整体总投资收益率(账面)达5.8%,创近年来新高。不动产物业租金收入显著提高,“梧桐人家”养老社区旗舰项目成功起航。太平石化金融租赁公司正式营业,首年实现盈利。

  退保压力明显增大

  在证券市场回暖背景下,股市的超额收益吸引了大量场外资金,导致保险企业相关产品退保压力大增。

  2014年中国人寿退保率达到5.46%,较2013年上升1.6个百分点,创2007年以来新高。据悉,2007年中国证券市场迎来大牛市,受资本市场分流以及企业年金政策实行的影响,中国人寿退保金达436.61亿元,较2006年增长51%。在日前召开的业绩发布会上,公司副总裁利明光表示,虽然公司退保增长,但不存在现金流紧张问题,资产本身满期资金充裕,加上当期报废收入足以应对到期保费支付和退保。

  与此同时,新华保险2014年退保支出也大幅增加。2014年新华保险营业支出为1358亿元,同比增长9%,其中退保支出大幅增长70.3%至490亿元,四季度单季度退保金超过210亿元。新华保险方面对此解释称,主要原因是银行保险渠道高现金价值产品退保增加。新华保险总裁万峰在业绩说明会上也表示,去年新华保险退保率提升,原因之一是去年下半年股市走牛,此外第三方理财品对保险冲击较大。而退保率上升同样是整个行业遇到的问题。据悉,股市走牛对资金的搬家作用明显,今年以来很多P2P回报延期支付,股市上涨也是重要原因。

  兴业证券认为,这主要受到高收益银行理财产品冲击,理财类保险产品相较银行理财产品利差进一步扩大,理财类保险产品资金机会成本上行,导致退保率大幅提升。但预期在持续降息背景下,该局面有望得到缓解。

  申银万国认为,退保及满期给付是2014年-2015年寿险行业均面临的压力,银保渠道粗放式发展的弊端集中显现,而在寿险销售环境并无显著改善的情况下,保险公司只能通过再次销售短期投资型产品将问题推后。未来险企退保仍可能大幅增加,压力将持续存在。

  收缩银保趸交

  虽然六大上市险企2014年业绩明显好转,但其中不能看出大型险企转型的节奏。

  以国寿为例,2014年其市场份额为26.1%,较2013年下降4.3个百分点,但较2014年中期上升0.4个百分点。

  对于市场份额的下滑,中国人寿总裁林岱仁表示,原因在于银保趸交(趸交就是一次性付清所有保费)业务的收缩。据其介绍,银保业务利润率较低,而且业务总量占比偏高,国寿已连续对银保趸交业务有所调整。林岱仁透露:“2014年年初在定经营思路时,随着公司业务架构大幅调整,对于市场份额、保费收入增长等指标都进行了下调,如公司预期市场份额可能由此前的30%降至25%,保费收入预期为2%负增长。”

  与此同时新华保险也与国寿的步伐如出一辙。根据年报,新华保险2014年寿险业务收入1098.68亿元,同比增长6.0%;偿付能力充足率达226.53%,为历年年末数之最高;市场占有率继续保持中国寿险市场第三的位置;但银保渠道新业务价值占比由2013年的11.1%收缩至5.7%。

  新华保险总裁、首席运营官万峰透露,2015年,公司对保费增长的预期不是很高,设定为个位数增长。这一预期主要出于以下四方面的考虑:第一是公司自己转型发展的需要,将以个险渠道为核心、期缴为重点;第二是基于当前行业发展的现金流风险,降低保费增速预期是为了保持现金流充足;第三是注重整个公司实力的增长,总资产要实现增长;第四是积极应对新政策出台给保险业带来的变化。

  值得关注的是,在大型寿险公司收缩银保战线的同时,一些中小型保险公司却表现出如鱼得水的热情。有保险业人士透露,银保渠道对保费收入高低的影响依旧很大,目前中小公司有将近70%为银保业务,所以大公司市场份额的下降不仅有主动调整业务结构的原因,也是其他中小保险公司快速发展的结果。

  据悉,同业交流数据显示,2014年,中国人寿以779亿元排名银保新单保费收入第一,华夏人寿则以656亿元、安邦人寿以622亿元的规模分列第二、三位。

  京华时报记者 牛颖惠

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-04/02/content_186509.htm report 5715 随着上市险企年报逐一亮相,又到了晒成绩单的时刻。得益于2014年资本市场股债双牛对投资收益的拉动,去年上市险企再度实现利润正增长。六大上市险企净利润、投资收益率
(责任编辑:廖廖)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com