搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

长城信托一房地产项目超400万元利息逾期

来源:中国资本证券网

  近日,由于未能向投资人足额支付本该于2月1日支付的484万元利息,长城新盛信托旗下的“长城新盛·财富3号宁波新金和股权收益权投资集合资金信托计划(查询信托产品)”引起了投资者的不满。

  对此,长城信托称,公司已于2014年12月3日以信托纠纷为由向上海市第二中

级人民法院提起对新金和公司及其高管的诉讼,已于2014年 12月9日完成对“金和系”相关资产的诉中保全。

  相关资料显示,上述没能足额支付利息的信托产品成立于2013年,分两期,总募集规模2亿元。资金用于购买宁波新金和投资有限公司对旗下两家目标公司所持股权的股权收益权后,由新金和投资对两家企业进行增资扩股,企业将该笔资金用于补充公司日常流动资金。该2年期信托计划分别将于今年8月1日及10月到期。

  据媒体报道,该信托计划无法向投资人支付本该于2月1日支付的利息,是因为融资方自身经营问题身陷财务危机。作为一家主营锂电池正极材料生产和销售的企业,“金和系”旗下拥有金和新材料和科博特两家子公司,在正极电池材料生产领域处于领先地位,是诸多国际巨头TDK、三星[微博]、LG、比亚迪、索尼等的主要供应商。除此之外,“金和系”还涉足房地产业,旗下设立宁波璟月湾旅游置业有限公司,开发璟月湾别墅地产项目。

  随着房产市场低迷,“金和系”旗下璟月湾项目的建设和销售进度也受到影响,从2014年起销售额大幅下滑,工程建设和费用基本全依赖锂电池正极材料板块输送现金流。而锂电池正极材料板块本身的经营特点和受目前经济形势影响,预付账款和应收账款也持续增加,净现金流对于璟月湾项目建设的支撑眼看难以为继,“金和系”资金链问题开始露出端倪。

  在与长城新盛信托的合作项目中,宁波新金和本应在2015年2月1日到期日支付484万元股权收益权回购款,却因公司自身经营等原因无法全部支付,长城新盛只好将仅仅收回的回购款75万元用以分配本期信托收益。

  对于目前的违约情况,长城新盛信托在公告中对如今的处置进展做出了表述,称公司已于2014年12月3日以信托纠纷为由向上海市第二中级人民法院提起对新金和投资、陈韶峰、徐波、金和新材料、科博特、璟月湾及董亚飞的诉讼,并于2014年12月9日完成对“金和系”相关资产的诉中保全。

  其中,查封冻结资产中璟月湾项目酒店土地面积5.3万平米、在建工程建筑面积8.5万平米;璟月湾项目住宅土地20万平米;新金和投资100%股权;金和新材料55.18%股权;科博特100%股权。长城新盛信托表示,一方面将加快司法诉讼程序,通过诉讼途径保障信托计划的安全,另一方面通过继续督促金和系公司履行合同义务,或寻找第三方接盘,以保证对委托人收益的安全。

  截至目前,该信托纠纷案件还未有最新进展。

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 中国资本证券网 http://money.sohu.com/20150313/n409732566.shtml report 2237 近日,由于未能向投资人足额支付本该于2月1日支付的484万元利息,长城新盛信托旗下的“长城新盛·财富3号宁波新金和股权收益权投资集合资金信托计划(查询信托产品)
(责任编辑:廖廖)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com