搜狐理财-搜狐网站 > 铂-银-钯 > 白银投资
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

银价难改振荡下行趋势

来源:中国经济网
  3月12日,在一系列利好消息的刺激下,白银价格呈现出明显的上涨走势。COMEX白银5月主力合约涨幅一度超过2%,在日线“八连阴”之后,终于走出反弹行情。这主要是由于昨日美元的大幅波动及我国宽松货币政策的预期所致。

  笔者认为,银价短期的止跌回升不会改变中长期弱势的格局,振荡下行仍将是未来白银价格运行的主旋律。

  美元长期牛市令白银压力加大

  从美元的走势来看,可谓锋芒毕露。昨日,美元强势突破100点的重要关口,创下了2003年4月以来的最高纪录。尽管在突破关口后美元便快速跳水,最大跌幅超过110基点,但这种猛烈的回调,正是金融市场大牛市的典型特征。

  无论是从基本面还是从技术面来看,未来美元再度延续强势的可能性都非常大。美国近期公布的经济数据可圈可点。上周五公布的非农数据显示,2月美国新增非农就业人口29.5万人,远远高于预期的23.5万人。经过季调之后,美国非农数据首次连续12个月站在20万人之上,月均高达27.5万人,这是在过去20年内从未有过的。同时,失业率也跌至5.5%的低位。这意味着,美国经济的稳步繁荣确实带动了就业和居民收入的增加,未来将逐步刺激总需求和通胀水平的提升,令美联储有着充足的加息理由,也令更多的投资者看好美元走势。

  从CFTC公布的持仓情况来看,ICE交易所的美元指数总持仓目前站在12万手的历史性高点上,同时接近7万手的非商业净多头寸也是相当惊人的。这暗示着,后市美元可能仍有大幅走升的空间。即便美元暂时在100的整数关口上承压回落,后市美元长期走牛的预期,也将令白银等贵金属价格受到严重的冲击。

  中国经济刺激政策对白银提振有限

  昨日银价涨势,在一定程度上也是受到了国内宽松货币政策预期的影响。央行在本月初刚刚将基准利率降低25个基点,而2月各项低迷的经济增长指标和通胀数据以及“两会”上政策释放出的政策信号,都令整个期货市场对刺激政策充满期待。昨日公布的数据显示,2月社会融资规模、新增人民币贷款的数额都超出预期30%以上,这更加坚定了商品多头的信心。但观察白银的基本供需情况,便可知当下已经不可同日而语。

  一方面,全球白银产量整体依旧是增加的趋势。全球超过七成的白银来自于伴生矿,主要是铅锌伴生,其次是铜和黄金(1156.00, 4.10, 0.36%)伴生。根据国际铅锌研究组织(ILZSG)的数据,在过去的2014年,全球铅锌矿、精炼铅锌的产量均实现了快速增长,特别是在11月,产量创出新的历史纪录。同时,从过去数月铜矿和精炼铜的产量增幅来看,也是类似。由此笔者认为,2014年全球白银产量可能达到了相当高的水平。

  另一方面,白银的消费却依旧萎靡。2015年前两个月,我国制造业PMI持续位于荣枯分界线下方,是2012年10月以来的首次,全球第一个白银消费国工业的萎靡,对银价绝非好消息。分行业来说,白银消费亦是平平。传统的冰洗彩空等电器产量同比呈下滑之势,而光伏等新兴产业在前期连续重挫的背景下也未有起色。由此,仅靠短期流动性的增加,银价受到支撑的反弹高度必然有限。

  总的来看,白银在实物消费方面或受制于我国放缓的经济增速,在金融属性方面又受到计价货币、投资需求萎靡等因素的掣肘,预计银价难改振荡下行之势。 (来源:期货日报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201503/13/t20150313_4810026.shtml report 1530 3月12日,在一系列利好消息的刺激下,白银价格呈现出明显的上涨走势。COMEX白银5月主力合约涨幅一度超过2%,在日线“八连阴”之后,终于走出反弹行情。这主要是
(责任编辑:廖廖) 原标题:银价难改振荡下行趋势

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com