搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

寿险1月开门红:11家公司保费破百亿

来源:中国经济网
  2月28日,中国保监会正式公布了保险业2015年1月的保费收入情况。记者统计发现,在行业高速增长的大背景下,仅1月份就有11家寿险公司的总保费突破100亿元(2014年同期仅8家)。其中,建信人寿和华夏人寿成为最大的两匹黑马。

  2014年1月,建信人寿的总保费只有34亿元 ,而今年1月的总保费则突破100亿达到了108亿元,同比增长217%;2014年的行业大黑马华夏人寿继续高歌猛进,1月实现总保费224亿元,同比增长136%。

  去年28家险企保费过百亿

  数据显示,中国保险业正步入高速增长期,2013年有23家险企保费超100亿元,2014年这一数据为28家,而2015年1月就有11家寿险公司的总规模保费超过100亿元。

  来自保监会的数据显示,73家已经开展业务的人寿保险公司,2015年1月共实现原保险保费收入3113亿元,保户投资款新增交费721亿元,投连险独立账户新增交费45亿元。73家公司的总保费为3879亿元,同比增长23.69%。

  在具体公司方面,有11家寿险公司的月度总保费超过100亿元,分别为:国寿股份、平安人寿、新华保险、人保寿险、华夏人寿、太平人寿、太保寿险、泰康人寿、中邮人寿、建信人寿和富德生命人寿。其中,同比增速最快的是建信人寿,同比增长了217%。人保寿险总保费下滑则比较明显,1月份总保费为248亿元,同比下滑了20.25%。

  有险企分析人士在与《每日经济新闻》记者交流时表示,保费增速的差异与保险公司采取的策略不同有关。有的保险公司业务策略比较激进,比如华夏人寿;有的则是选择在一季度先冲一下业务,然后二季度、三季进行业务策略调整,如太平人寿;而平安人寿则是一个特例,因为公司保费的增长主要来自于个险渠道,由于前几年的铺垫,基础打得比较好,所以其发展会比较快。

  14家险企保费下滑

  不过,并不是所有险企都迎来了1月开门红。数据显示,在73家已经开展业务的人寿保险公司中,14家寿险公司1月出现了保费负增长。其中,中法人寿同比下滑了92.5%,是下滑最严重的保险公司。此外,信泰人寿下滑85.61%,天安人寿下滑59.04%,瑞泰人寿下滑68.9%,中新大东方人寿下滑61.98%,长生人寿下滑了35.77%……

  中法人寿的业务表现或许与其股权变动有关。资料显示,中法人寿成立于2005年,中国邮政和法国国家人寿保险公司各持股50%。去年9月,中国邮政将其持有的中法人寿25%股权进行了挂牌转让。信泰人寿则是受保监会监管措施的影响。不过,目前信泰人寿已经向保监会递交了恢复新业务的申请,不出意外的话,公司很快会启动新业务。

  银行系险企仍是市场焦点,1月份,除建信人寿保费大增217%外,光大永明人寿的总保费达到了36.4亿元,同比增长1026%。此外,光大永明人寿投连险独立账户新增交费达31亿元,行业占比近70%。其他如中邮人寿,1月总保费为133亿元,同比增长18.56%;工银安盛人寿,总保费48.27亿元,同比增长471%;农银人寿,总保费40.9亿元,同比增长28.41%;信诚人寿,总保费20.95亿,同比增长62.52%;交银康联人寿,总保费15亿元,同比增长1328%;招商信诺人寿,总保费10.56亿元,同比增长155%。不过,在银行系保险公司保费整体增长都很好的情况下,中荷人寿的总保费为2.31亿元,同比下滑了26.43%。

  中荷人寿一位不愿具名的前员工在与《每日经济新闻》记者交流时表示,其保费下滑是可以理解的,因为公司原工作人员流失比较严重。该前员工透露,在中荷人寿原总经理张剑锋的去留争议发生后,2014年中荷人寿出现了很多人员流失的情况,涉及多个部门,如产品精算、团险、IT等。 (来源:每经网-每日经济新闻)
点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201503/03/t20150303_4706829.shtml report 2621 2月28日,中国保监会正式公布了保险业2015年1月的保费收入情况。记者统计发现,在行业高速增长的大背景下,仅1月份就有11家寿险公司的总保费突破100亿元(2
(责任编辑:廖廖) 原标题:寿险1月开门红:11家公司保费破百亿

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com