搜狐理财-搜狐网站 > 黄金频道-提供黄金价格和资讯的黄金门户 > 金银币收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

央行发声打“李鬼” 金银币购买需认准正规渠道

来源:中国经济网

  近日,中国人民银行在官网发布打假声明,指出两款“李鬼”金币产品:“中国梦56民族团圆金币大全”及“徐悲鸿十二生肖金币”。央行明确表示从未发行过这两款产品。

  与此同时,央行提醒广大投资者:收藏、投资贵金属纪念币应通过中国金币总公司分支机构及其特许零售商等正规渠道购买,不要轻信不实广告的升值分析及前景预测,以免上当受骗。

  央行打“李鬼” :“徐悲鸿十二生肖金币”非央行发行

  近日,中国经济网记者注意到,中国人民银行在官网发布打假声明,两款“李鬼”产品露出了他们的本来面目。

  央行声明指出,近期,部分媒体刊发所谓“中国梦56民族团圆金币大全”、“徐悲鸿十二生肖金币”的广告,声称由所谓“上海铸币厂”铸造,引起群众关注。

  而央行在声明中明确表示,这两款产品并非中国人民银行所发行。同时声明指出广告中所称“上海铸币厂”也不是央行指定的专门造币企业,经查询,该厂未在工商行政管理部门登记注册。

  中国人民银行指定的专门制作金银纪念币的企业只有三家:沈阳造币有限公司、上海造币有限公司和深圳国宝造币有限公司。

  央行提醒投资者央行会预先向社会公布贵金属纪念币发行计划,每个项目发行时也会向社会公布发行公告,上述信息都可在中国人民银行网站(www.pbc.gov.cn)查询获取。

  中国人民银行提示广大消费者,收藏、投资贵金属纪念币应通过中国金币总公司分支机构及其特许零售商等正规渠道购买,不要轻信不实广告的升值分析及前景预测,以免上当受骗。

  熊猫金币价格与国际金价走势息息相关

  作为我国最受欢迎的金币品种,熊猫金币是中国人民共和国的法定货币,投资熊猫金币相对来说比较安全。自1982年首次发行以来,熊猫金币已培育起其固有的较大的收藏投资群体。

  去年10月份,2015年熊猫金银币已经发行面世。2015版熊猫金银纪念币一套共10枚,其中金币7枚,银币3枚。正面图案为北京天坛祈年殿,背面图案均为熊猫食竹图。其中,2015版熊猫金币共5枚,规格为1/20盎司、1/10盎司、1/4盎司、1/2盎司和1盎司。

  中国经济网记者注意到,普制熊猫金银币作为基础金银币,相比其他金银币来说,与国际金银价格走势更加息息相关。

  熊猫金银币分为普制和精制两种:其中普制币为投资币,售价随金银价变动而每日调整;精制币为收藏币,售价和金银币价格走势挂钩不那么紧密。

  金银币经销商介绍称,根据金银币投资原则来看,熊猫金银币发行量都在60万套到80万套之间,并不具备数量稀缺的优势,市场需要5年时间才能看出其投资价值。熊猫金银币适合长线投资者,比如1985年的5元熊猫银币目前市场估值已达8000多元。

  “熊猫金币上市之初,同金价走势会呈非常明显的正相关关系,也就是说,金价上涨,熊猫金币价格也上涨,反之亦然。而那些发行年份久、货源基本上已经分散的熊猫金币,市场价格受金价涨跌的影响就要小很多,尤其是货源非常缺乏的个别年份的熊猫金币,对黄金价格的涨跌已经基本不敏感,供需关系才是这些熊猫金币价格变化的最主要原因。因此,2015版熊猫金币的市场价格波动幅度也会因此而相对更大一些。”业内人士对中国经济网记者表示。

  贵金属纪念币5招辨真伪

  金银币市场“李鬼”出没,而辨别真币的最简单的方法就是央行在打假声明中提到的,认准正规发行机构和购买渠道。

  此外,通过金银币工艺质量的以下五个特点亦可辨别真伪。

  1、材质与重量:真金银币采用纯金、纯银材质,重量公差、尺寸公差控制严格;假冒的金银纪念币大多采用铜渡金、低成色银等材料制作。

  2、专用防伪工艺:针对具体的贵金属纪念币项目,有专门的防伪工艺,包括隐形雕刻、激光幻彩、变色油墨、斜丝齿、全齿间隔半齿等,呈现出独特的效果。假冒的贵金属纪念币不具备类似的防伪工艺或防伪图案不清晰,消费者可对照中国人民银行发行公告进行识别。

  3、喷砂效果:我国发行的贵金属纪念币大多采用特定规格的喷砂工艺处理,可细分为均匀喷砂、渐变喷砂、多层次喷砂、反喷砂、装饰性网格喷砂等多种效果,呈现一种均匀细腻亚光的效果。市场上假冒的贵金属纪念币喷砂工艺粗糙,大多只有一种层次,不能给人以均匀细腻的感觉。

  4、浮雕造型:贵金属纪念币采用严格的浮雕设计和造型过程,所有规格贵金属纪念币正背面浮雕均起位清晰,文字笔划挺拓。假冒的贵金属纪念币常常会损失浮雕,特别是在靠近清边的部分,文字笔划粗糙,表面不平整。

  5、彩印效果:真品彩色贵金属纪念币色彩饱满,油墨分布均匀,与底面浮雕对位准确,不偏印、不露印。假冒的彩色贵金属纪念币油墨分布不均匀,易出现偏色、露白等现象。

  (中国经济网)

money.sohu.com true 中国经济网 http://money.sohu.com/20150205/n408697463.shtml report 2233 近日,中国人民银行在官网发布打假声明,指出两款“李鬼”金币产品:“中国梦56民族团圆金币大全”及“徐悲鸿十二生肖金币”。央行明确表示从未发行过这两款产品。与此同
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com