搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

新年理财支新招:购保险防患未然 严记账控制支出

来源:郑州日报

  转眼间,2014年已经悄然过去。面对新的一年和即将到来的年终奖,有的人打算狠狠消费犒劳一下自己,有的人却想借此时机迈入理财大门。理财专家表示,临近春节突击消费并不可取,尤其建议工薪族在拿到丰厚的年终奖时仍然要保有理财意识。2015年,尽早开启理财大门,才能让生活质量越来越好。

  严格记账 控制支出

  理财就是购买理财产品研究各项投资方式?其实并非如此。记账才是动手开始投资理财的第一步。“记账有助于了解自己的财务现状和财富去向,对日后的资金规划和安排理财投资计划都十分有用。”一家第三方机构的理财师表示,目前一些没有理财意识的年轻人,生活消费方式常常是“收入-支出=储蓄”,就是有了收入后,先花钱,剩下多少就储蓄多少,没有剩钱就算了。“先消费后储蓄通常会导致两个不好的结果,一是到了月底因为消费过多,生活费用余额不足,常常是不顾一切缩减支出,以牺牲生活质量为代价,‘挺’到下月发薪水。二是长期秉持这样的消费方式会让人养成想花多少就花多少的消费习惯,‘月光族’和一些‘负翁’往往就是这样产生的。”

  该理财师建议年轻人在拿到大笔年终奖后,应该首先预留出计划储蓄额,剩下的部分,扣除预估必须支付的费用后,才是自由生活费。可以在此范围内随心享受一下,购买心仪已久的商品,请朋友吃饭等。你对钱心中有数,花钱才会更踏实。

  购置保险 防患未然

  临近春节也带动了一波消费热潮,虽说最近不少人都高呼着“买买买”和“有钱,任性”,但对于许多初入职场的年轻人而言,“有钱,也不任性”才是应该有的态度。不过在辛苦了一整年之后,新的一年里许多人都会想买份礼物犒劳一下自己,那么究竟买份怎样的礼物才能避免日后想要“剁手”的尴尬呢?

  某保险专家认为,2015年,消费者不妨考虑为自己和家人购买一份保障型保险,防患于未然,即便风雨来袭,也不至手足无措。而重疾保险作为“保险金三角”的重要组成部分,能够为被保人及其家庭提供一个遮风挡雨的庇护所,建议成为消费者首先考虑购置的保障产品。

  增强意识 摆正心态

  据了解,当下许多年轻人不是不想理财,而是觉得自己“无财可理”。尤其许多刚毕业的大学生都表示,其实非常希望能尽早地进入理财阶段,但由于目前收入较低,“好像也没什么理财的必要。”但理财专家认为:“越是低收入、单一依靠薪资收入的人群就越应具备理财意识,多多了解理财知识,关注各种稳妥型理财产品,同时也不能太急功近利,要保持一个良好的理财心态。”

  “其实每个阶段都有不同的理财方式。”理财专家表示,“比如前期资金较少的时候可以适当购买一些货币基金,像是之前十分火爆的互联网‘宝宝’,同时关注一些投资门槛较低、期限较短的稳健型理财产品。等资金积攒到了一定的程度,有个5万左右,基本上达到了许多银行理财产品购买门槛了,就可以尝试购买一些银行系理财产品,但这时依然要以稳妥为主。等资金更多了就可以考虑做配置,分出一部分来投资一些有一定风险但收益也较为可观的理财产品。初入门者需要知道,理财其实是个循序渐进的过程,不要指望有限的资金能‘一口吃出个大胖子’。理财的目的是为让财富变得更多,生活更美好。心态不好、过于执着或患得患失很可能都会影响你的决策质量,因此尽量把理财投资的心态摆正,理性规划、理性操作、理性看待结果,最终是形成良性循环。”

money.sohu.com true 郑州日报 http://money.sohu.com/20150109/n407631190.shtml report 1615 转眼间,2014年已经悄然过去。面对新的一年和即将到来的年终奖,有的人打算狠狠消费犒劳一下自己,有的人却想借此时机迈入理财大门。理财专家表示,临近春节突击消费并
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com