搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 金融期货
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

套利资金入场看空情绪升温 期指终结高升水

来源:中国证券网·上海证券报
  A股的“快牛”节奏暂时放慢,持续了16个交易日的期指高升水格局被打破。

  周二,现货市场走出暴跌行情,股指期货遭遇重挫,尾盘加速跳水,主力合约IF1501跌128.8点,跌幅3.74%,最终收于3313点。从期现溢价来看,期现价差回落幅度明显,截至收盘,IF1501和现货沪深300指数间负溢价为11.9点,再现贴水态势。

  套利资金入场

  自11月下旬以来,A股出现轰轰烈烈的上涨行情,与此相伴的是期指一路飙升的高升水,主力合约仅出现两个交易日的贴水态势,分别是11月21日贴水17.46点及12月1日贴水10.61点。此后15个交易日,期指主力合约均以升水收盘。12月18日,主力合约升水攀升至144.7点的峰值。尽管12月9日,市场出现逾百点的大幅跳水,期指盘中一度出现贴水,最终仍以36点的正溢价结尾,多头的高涨情绪可见一斑。

  高升水背后蕴藏了巨大的套利机会。与上周超过百点的期指升水相比,本周随着套利资金的介入,期现价差大幅收敛并得以修复。

  “与12月17日比较,跟踪沪深300指数的三个交投居前的300ETF,12月23日的基金份额增加了约27亿元”,国泰君安期货分析师胡江来表示,这些资金或表明部分参与者通过申购的方式,来构建期现套利的现货头寸,来纠正定价偏差。

  胡江来认为,从机构前20名会员净空持仓变化、华泰柏瑞300ETF的成交额以及300ETF的申购量就可以明显看出,目前期现套利迎来良好出场机会。部分资金或选择了上周四、上周五正向套利入场,本周选择了平仓。

  此外,ETF成交火热。“华泰柏瑞沪深300ETF上周四、周五的成交额均超过了70亿元,本周一超过了60亿元”,胡江来说,从该ETF的折溢价来看,上周五尚且溢价0.41%,表明买入现货的意愿较为强烈,而目前该ETF转为折价0.57%,不排除期现套利者平仓兑现收益导致了折价的出现。

  短线看空情绪升温

  “若前期持续的高升水反映的是投资者对后市乐观的预期,那么收盘的贴水,表明投资者对未来预期的转向”,长江期货分析师王旺表示,周一沪深300指数上涨11.31点,而IF1501反而大幅重挫103.6点,期现价格出现明显背离。此外,持仓量下降与价格呈现背离迹象;指数接连创出新高,个股下跌数量却不断增加。种种迹象显示,期指短线调整压力较大。

  从持仓方面看,主力资金有明显的离场迹象。中金所盘后持仓排名显示,IF1501合约前20名多头席位减持4121手至10.65万手,前20名空头席位减持4350手至11.67万手,多空主力双方大幅减仓,持仓量继续下降。具体席位上,中信期货减持多单4135手,增持空单952手,海通期货减持空单1410手。 (来源:上海证券报)
money.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://finance.ce.cn/rolling/201412/24/t20141224_4191843.shtml report 1451 A股的“快牛”节奏暂时放慢,持续了16个交易日的期指高升水格局被打破。周二,现货市场走出暴跌行情,股指期货遭遇重挫,尾盘加速跳水,主力合约IF1501跌128.
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:套利资金入场看空情绪升温 期指终结高升水

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com