搜狐理财-搜狐网站 > 黄金频道-提供黄金价格和资讯的黄金门户 > 黄金课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

金饰品价格有“水分” 投资黄金别选择金饰品

来源:《理财周刊》

  很多人爱买金,喜欢以购买金饰品的方式来投资黄金,但这么做隐形成本甚高,要想获得收益非常困难。

  文 本刊记者 张安立

  尽管黄金价格近年来不断下跌,但不少人仍然偏爱这项投资,而且还有人以购买金饰品的方式来投资黄金。其实这样做并不明智。

  金饰品

价格有“水分”

  “买些金饰品来投资吧,既是买金、又能佩戴,一举两得哦。”金铺柜台前,我们总能听到销售员这样的说法,想想似乎挺有道理,买个金坠子、金镯子,既可以享受黄金价格上升而带来的收益,又能每天戴在身上装饰点缀。

  不过,这样的说法真的正确吗?

  如果你仔细看看金饰品的价格,再比比国际金价可就不会这么想了。以11月11日网上公布价格为例,国际金价的卖出价为226.99元,而国内知名黄金商户的饰品金价在297元左右,两者之间相差70元。

  之所以会有如此之大的差距,原因在于金饰品的定价中,包含了其美学价值。从金块到金饰,珠宝商要进行加工,加上制造商、批发商、零售商的利润,最终销售价格在金价基础上就会有一大笔溢价,到达购买者手中时这一切费用都由购买者承担。

  可能你会问,只要金价上涨,金饰品的价格不是一样会水涨船高吗?的确,对购买者来说是这样的,但既然是黄金投资,考虑的就是卖出时候的价格。黄金饰品在卖出时也就是我们常说的售回时,是不考虑加工成本的,换句话说,那时候的交易价格只能按当时的金价来计算。因此,这一买一卖之间,就算是金价大幅上涨,消费者能捞到的“油水”也基本被买入时的溢价所侵蚀了,更别说遇到金价下跌的情况,损失一定相当惨重。

  另外,购买金饰品在佩戴、使用时还可能发生磨损,这也会减轻质量,价格再打折。所以说,投资饰品金,很大一部分的开支被消耗在了各种中间成本中,作为投资途径并不合适。大家购买金饰品时,最好不要将其视为一种投资工具,简单地看作装饰品比较合适。

  投资黄金新渠道

  而对购买金条的投资者来说,尽管价格升水不大,有一定投资价值,但如何保管是一大问题。放在家里怕偷,放银行保险箱成本又比较高。

  此时,你可以考虑银行推出的黄金存管生利服务。比如平安银行的“黄金银行”。客户签订黄金账户协议后,可将所持有的黄金资产以黄金份额的形式存入黄金账户,并通过网上平台统一管理。包括交易、存储、购买、兑换、提取等业务均可实现。这样等于打通了黄金的双向流通,实现了黄金的货币化。

  另一个好处是,这个储蓄账户还会有利息产生。据悉,平安“黄金银行”一年期的收益率为2%。这意味着,存100克黄金,一年后就有102克。当然,这并不等于稳赚不赔,最终投资者能否获利,取决于黄金价格的涨跌。

  招行推出的“金生利”也有能在客户存储金条后“生”出利息。例如,当你在招行柜面支付等同于50克“金生利”投资金条的价格后,延期提货,1年后对应的延期提货补偿为2%,即金条克重增加1克。到期时,你可以根据提货日当时市场情况选择是否办理回购。

  招行“金生利”的投资规格有明确限制,从50克(2.5万元左右)、100克、500克至15000克不等,共8个档次,每月销售一次,投资期限为一年,相当于一年定期理财

  这里我们也要提醒投资者,黄金投资并不是一项只赚不赔的生意,近来金价下跌趋势并未改变,同时,我国的黄金回购渠道比较少,实物黄金要变现会有手续费产生,投资前还要考虑清楚。

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 《理财周刊》 http://money.sohu.com/20141202/n406545983.shtml report 2570 很多人爱买金,喜欢以购买金饰品的方式来投资黄金,但这么做隐形成本甚高,要想获得收益非常困难。文本刊记者张安立尽管黄金价格近年来不断下跌,但不少人仍然偏爱这项投资
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com