搜狐理财-搜狐网站 > 人民币 > 人民币汇率
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

人民币对美元大跌200点 降息或将改变升值通道

来源:第一财经日报 作者:薛皎
第1页 :人民币难现明显贬值
  尽管对于人民币开启贬值通道的讨论一时间甚嚣尘上,但截至目前,业内人士并未表现出对人民币未来汇率出现大幅度下跌的担忧。而眼下,主要发达经济体货币政策分化,美元表现强势,而欧元和日元大幅贬值,这令有管制地盯住美元汇率的人民币面临重压。

  本周一(11月2

4日),迎来了中国人民银行意外宣布降息后的第一个交易日,在外汇市场上,人民币对美元一改往日坚挺,出现直线下跌,收盘时大幅暴跌近200个点,创2个月来最大单日跌幅,引发市场高度关注。

  “并不能说这一次的降息就改变了人民币升值的通道,虽然会有间接影响,但人民币汇率走势更多的要看未来美国以及其他主要经济体的发展情况,”亚洲开发银行(ADB)中国代表处高级经济学家庄健对《第一财经日报》记者表示,“目前各国做出的宏观政策调整,其核心目标都是为了促进国内经济的稳定发展,掀起货币战争的意愿并不大。我国央行降息也是着眼于中长期经济结构改革的目标,因此短期内的变化不应过度解读。”

  人民币难现明显贬值

  11月24日,中国外汇交易中心公布数据显示,人民币对美元的中间价与即期汇率双双出现下跌。

  人民币对美元中间价报6.420,较上个发布日(11月21日)6.1387贬值33个基点。同日,银行间外汇市场上人民币对美元即期汇率开盘报6.1284,贬值35个基点,盘中汇价接连走跌,跌破6.13关口。临近尾盘时,汇价再次贬值并跌破6.14关口。截至收盘,人民币即期汇率报6.1417,贬值168个基点。

  市场普遍认为,昨日人民币的暴跌现象受到央行意外降息的直接影响。11月21日晚间,央行宣布自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,这一举动立即引发全球市场的强烈反响,欧美股市、黄金、石油、欧元、澳元等悉数波动,市场更加期待降息的后续效应。

  有分析人士指出,降息虽然有利于缓解国内企业融资成本过高、经济面临下行风险等问题,但也可能因此终结自今年6月份以来人民币保持的上升趋势。

  “尤其是在中国央行还可能进一步下调存款准备金率的情况下,降息降准的一系列举措将导致市场上充斥着廉价的人民币。”路透社援引分析师观点指出,“此前由于中国经济相对稳定以及人民币资产的高收益,吸引大量热钱流入,但降息使得这一吸引力下降,投资者可能会担忧继续持有人民币的风险增大。”

  尽管对于人民币开启贬值通道的讨论一时间甚嚣尘上,但截至目前,业内人士并未表现出对人民币未来汇率出现大幅度下跌的担忧。

  国家信息中心经济预测部首席经济学家祝宝良对《第一财经日报》记者表示:“虽然中国经济整体面临下行风险,美国又表现出较好的复苏势头,预计未来人民币对美元的升值速度会有所放缓,但因为人民币是根据一篮子汇率进行调节,因此对于其他货币并不会出现明显贬值。”

  招商银行总行金融市场部分析师刘东亮也指出:“理论上降息后人民币汇率存在贬值压力,但中国目前实施"有管理的浮动汇率制"不会让这种情况出现,央行将会力保汇率不出现贬值,利率汇率双松的局面还不会出现,人民币汇率只会出现温和的回调,总体上仍会保持坚挺,甚至不排除进一步升值的可能。”

  11月24日,瑞银(UBS)发布对中国2015~2016年经济展望预计,在强势美元背景下,人民币对美元将出现小幅贬值,2015年底人民币对美元汇率将达6.35左右,2016年底达6.40,但这期间仍可能出现阶段性升值且双向波动增大。

  “但决策层推进人民币国际化的意图、来自主要贸易伙伴的政治压力及央行对国内金融稳定的顾虑也会支撑人民币汇率。”瑞银表示。

money.sohu.com true 第一财经日报 http://money.sohu.com/20141125/n406359201.shtml report 4213 人民币难现明显贬值尽管对于人民币开启贬值通道的讨论一时间甚嚣尘上,但截至目前,业内人士并未表现出对人民币未来汇率出现大幅度下跌的担忧。而眼下,主要发达经济体货币
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com