搜狐理财-搜狐网站 > > 银行家动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

唐双宁: “前新常态时期”要积极应对可能出现的不良贷款反弹

来源:搜狐理财

  唐双宁: “前新常态时期”要积极应对可能出现的不良贷款反弹

  22日,中国金融学会副会长、中国光大集团董事长唐双宁在公开演讲中提到,“前新常态时期”要积极应对可能出现的不良贷款反弹。

  唐双宁对“新常态”的不同阶段及特征进行了解释。他表示,所谓“新

常态”,就是不能再走浪费资源、牺牲环境、失衡结构、追求规模增速等粗放式发展的老路。“新常态”是对原有发展模式的纠偏。“新常态”可分“前新常态时期”和“后新常态时期”。所谓“前新常态时期”,就是痛苦的结构调整期,经验判断顺利的话,整体上大约需要5年左右;“后新常态时期”就是新的正常常态期。 “前新常态”反映在增长速度上可能大体保持在7%左右。这将对包括银行业在内的各行各业带来新的挑战。其中,反映在银行方面首先将是不良贷款的反弹。经过“前新常态”的阵痛,过渡到

  “后新常态”,一切又将归于正常。

  对于“前新常态”阶段银行业面对的外部环境,唐双宁讲其与上世纪90年代及其之后的发展环境进行了对比。他认为。上世纪90年代中国银行业不良贷款四级分类账面一度高达30%。如果按五级分类,再加上本外币、表内外、境内外合并统计,甚至高达40%。不良贷款能快速下降到后来的一位数乃至1%以下,主要得力于五大条件:剥离1.3万亿不良贷款等特殊政策扶持;商业银行改革;监管加强;金融环境改善和平均10%左右的经济高速增长,由此获得了中国银行业的全面改观。

  进入新常态后,上述五大条件中“特殊政策扶持”已不可能再出现;“商业银行改革”和“监管加强”两大条件没有发生变化;金融环境出现了一些新情况,房地产投资、融资平台、影子银行等增加了金融环境的复杂性;最后一个条件——“经济高速增长”态势将发生变化,从“高速”向“中高速”转变。因此,在“前新常态”阶段,经济环境的复杂性和经济增长速度的放缓将对银行资产质量产生重大影响,其中对“旧模式”下一些产业的调整,必然会产生一批新的不良贷款。如钢贸行业,在长三角、珠三角部分地区,大量企业严重亏损、资金链断裂,银行由此产生的不良贷款,不良贷款反弹压力加大。

  唐双宁说, “新常态”从发展速度讲就是一种“理性退潮”,不同银行、不同行业、不同地区程度有所不同,但问题难以避免。“前新常态”过后,进入“后新常态”即正常发展时期,银行资产质量还会重新恢复正常。对此,我们要有一个的判断。从宏观层面,要把握好新常态的步骤与不良暴露程度的“度”,既要加快调整,又要顾及实体经济与银行承受能力。从银行当前讲,要处理好利润、拨备、核销的“度”,尽量做到大体平衡。从银行长远讲,这种状况今后还会周期性出现,要继续深化改革,加强管理,加强监管,提高宏观预判能力,从哲学上认识到一切事物都是变化的;要学会逆向思维;资产在不同行业的摆布要大致平衡。

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20141122/n406289922.shtml report 2038 唐双宁:“前新常态时期”要积极应对可能出现的不良贷款反弹22日,中国金融学会副会长、中国光大集团董事长唐双宁在公开演讲中提到,“前新常态时期”要积极应对可能出现
(责任编辑:李爱雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com