搜狐理财-搜狐网站 > 财富故事
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

90后女孩登胡润富豪榜 揭秘纪凯婷80亿财富运作轨迹

来源:新华报业网-扬子晚报

  10月底,90后女孩纪凯婷因80亿元身家登上胡润富豪榜,而迅速成为舆论聚焦热点。纪凯婷的父亲是龙光地产董事长纪海鹏,而纪凯婷透过多家公司和家族信托,持有龙光地产85%股份。纪氏家族为何不选择直接持股的方式控制龙光地产,而是透过家族信托的方式来达到财富延续的

目的?同时,纪氏家族的家族信托项目又是如何运作的呢?

  父女之间的财富传承

  据龙光地产招股说明书信息显示,龙光地产控股于2010年5月14日在英属开曼群岛注册成立。成立当天,由Codan Trust Company(Cayman) Limited认购1股并转让给纪凯婷,其后两年,2012年11月2日,再发行999股,其中向纪凯婷配发939股,向龙禧、高润及兴汇三家投资公司各配发20股。而上述三家公司均在英属维京群岛注册成立,并由纪凯婷全资拥有,也就是说,彼时纪凯婷拥有龙光地产控股的全部已发行股本。

  2013年5月15日,纪凯婷在根西岛注册信托公司Kei Family United Limited,成立了一项家族信托,受益人包括纪凯婷及其家庭成员(不包括纪海鹏)。

  上海一家信托公司经理向记者表示,“这是一个典型的设立两层离岸公司的构架,信托公司是第一层离岸公司的控股方,子女是第二层离岸公司的股东。在财产全部转入信托以后,从法律上讲,这部分财产的法定所有权被转移到了受托人的名下,同时子女又是信托的受益人”。

  信托公司作为第一层离岸公司的控股方,既符合信托公司作为受托人持有并保管相应资产的法律规定,又避免了参与公司日常经营决策。

  上述人士指出,在纪凯婷这宗案例中,“纪凯婷通过多家公司和家族信托持有了龙光地产85%的股份,是龙光地产的最终股东,同时声明全权委托父亲纪海鹏管理这部分股权,也就是说,纪海鹏将资产转移给纪凯婷实现了财富传承的同时,仍然可对龙光地产进行有效控制。”

  借离岸信托合理避税

  上述人士还表示,“目前将上市公司资产装入离岸信托公司,再由公司实际控制人控制离岸信托公司的方法,在H股还是比较普遍的。这样做的好处很多,可以合理避税、有效分配传承财产、隔离风险等等”。

  华人首富李嘉诚就将这一功能用到了极致。李嘉诚设立了多个家族信托基金,分别持有旗下公司的股份,并指定其妻子及子女为受益人。通过家族信托基金持有公司股份,使得李超人即使年赚60多亿港元,也可以通过合理避税缴纳零元所得税。

  香港中文大学经济金融研究所所长范博宏长期关注家族企业治理,并调研过香港所有的上市公司,他向记者指出:“在过去的二三十年里,大约有150 家企业使用信托的方式持有上市公司股份。保守估计,全香港超过半数家族企业使用了信托来持有资产。”

  国内家族信托门槛高周期长

  虽然家族信托是香港及海外豪门常用的财富传承手段,但在内地的起步则可谓姗姗来迟。

  2013 年年初,平安信托率先在业内推出首款家族信托产品。同年5月,招行私人银行正式签约首单财富传承家族信托。

  家族信托基金的所得收益分为一定比例的定期与最终分配两种形式,设立的信托主要为现金资产,借此信托基金形式妥善安排传承其财富。不过,这样的信托却被一些业内人士质疑为“伪家族信托”,“国内的几个例子其实还是投资性的信托产品,只是门槛更高,周期更长,和国外真正的家族信托相比还是有很大差别。”上述信托经理介绍,真正的家族信托涉及到财产权剥离的部分,即信托财产所有权和收益权是分离的,但国内的高净值客户对此却有极大顾虑。

  此外,“成立信托来管理家族财富在国内由于牌照限制还做不到。”上述人士称。国泰君安一位分析师向记者表示,“信托本来的意思是‘我信任你,我把钱交给你来投资,你按约定给我收益’,但目前主流的信托都是类似基金的融资类产品,简单说就是融资方找到信托公司,然后,信托公司把融资方的项目包装成产品卖给客户,是一种‘反向信托’。” 时代周报

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 新华报业网-扬子晚报 http://money.sohu.com/20141105/n405785093.shtml report 2623 10月底,90后女孩纪凯婷因80亿元身家登上胡润富豪榜,而迅速成为舆论聚焦热点。纪凯婷的父亲是龙光地产董事长纪海鹏,而纪凯婷透过多家公司和家族信托,持有龙光地产
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com