搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 中资银行动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

泸州老窖为何到异地存巨款 揭存款卖酒营销模式

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:周松清

  本报记者 周松清 重庆报道

  酒业寒冬下又一起存款纠纷曝光。

  10月14日晚间,泸州老窖(000568.SZ)发布公告称,2014年9月25日,其在农业银行(601288.SH)长沙迎新支行的1.5亿存款在转款时被告知失踪。经多方协调多次磋商无果,泸州老窖于近日向四川省高级人民法院提

起诉讼。

  这是2013年12月酒鬼酒(000799.SZ)子公司在农行的存款账户被盗1亿之后的又一笔白酒行业存款不翼而飞事件。

  受此消息影响,泸州老窖早盘开始便一路下跌,最后报收16.79元/股,跌幅1.93%。酒鬼酒14日股价则是持续走高,报收14.25元/股,涨幅3.04%。

  泸州老窖董秘办人士对21世纪经济报道记者表示:“我们也不知道存款为什么会没有了,农行也没有给我们更多的解释。”记者随即致电农行迎新支行,该支行人士表示对此不清楚情况。

  泸州老窖公告称,2013年4月15日,公司与中国农业银行长沙迎新支行签订(湘)农银协定存款字(开福)第0012号《中国农业银行单位协定存款协议》等四份协议。其后,泸州老窖根据协议先后分四次以网银方式汇入公司在农行迎新支行开设的存款账户共计2亿元。农行迎新支行向公司出具了存款证明书、对账单。

  2014年4月23日,第一笔5000万元存款到期后,泸州老窖通过一般存款户转回了该笔存款及相应利息。在2014年9月25日,泸州老窖剩余1.5亿元存款到期,次日,泸州老窖财务人员在转款时却被农行迎新支行告知:公司账户上已无该笔资金,不能按时划转。经多方协调多次磋商无果,泸州老窖将就此于近日向四川省高级人民法院提起诉讼。

  一位四川大型酒类贸易公司董事长李某告诉21世纪经济报道记者:“责任在农行。”而对于

  泸州老窖为什么会跑到长沙迎新支行存2亿时,他表示:“其实这是一种营销策略,算是泸州老窖创新的,酒企存钱到银行,银行获得存款,再帮助酒企进行酒类推销,两方均获利。”

  李某对此进一步分析:“这一营销手段也有不少酒企跟着学,但是据我个人观察营销效果不大。用银行来推销也主要是想获得高净值人群,对高端白酒销售有利。但是之前高端白酒价格太高,而且主要是三公消费为主,普通高净值人群并不买账。上半年以来泸州老窖业绩也并不理想。”

  泸州老窖预计前三季度内归属于上市公司股东的净利润同比下降50%-55%,高于上半年的同比降幅47.23%,其中,仅在三季度,泸州老窖预计净利同比降幅最高可达71%。

  按照泸州老窖的解释,中高档产品销售下滑,直接导致公司产品毛利率、净利润下降。

  方正证券食品饮料行业分析师在重庆糖酒会对泸州老窖的调研显示,泸州老窖今年以去库存为主,仅在7月、8月有过明显出货,现在9月底再次要求控货保价,具体操作是将经销商库存集中于各地中转库中,客户的要货需求以渠道内调货为主,不再新发货,核心还是要将价格体系稳定下来。目前国窖1573渠道库存预计在2月-3个月左右,恢复到良性水平。

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://money.sohu.com/20141016/n405165428.shtml report 2633 本报记者周松清重庆报道酒业寒冬下又一起存款纠纷曝光。10月14日晚间,泸州老窖(000568.SZ)发布公告称,2014年9月25日,其在农业银行(601288
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com