搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 外汇新闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中国年内料无更多宽松政策出炉 商品货币承压

来源:搜狐理财 作者:汇通网

  周二(9月9日),美元指数自日内高位84.52逐步回落,因日内暂无进一步的负地缘消息传出,使得市场投资者出脱了部分欧元空头仓位套利,欧元兑美元也因此回到了1.29上方暂时企稳。同时,英国央行[微博]行长卡尼(Mark Carney)在加息预期方面所持的强硬预期也使得英镑自低位反弹,并盖过了苏格兰独立公投临近所带来的负面影响。

  此前纷乱的乌克兰局势自本周以来再重趋平静。俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)周二指出,此前乌克兰政府与该该东部反对派在上周五达成的停火协约大体上得到了遵守,只是零星的小规模冲突仍有发生。此前在周一,欧盟敲定了一份对俄制裁新协议,但表示会留给俄罗斯数天的时间方便该国从乌克兰东部撤出军队。

  此外,当日有消息称,欧洲央行在此后启动量化宽松措施(QE)仍然面临相当的障碍,收购成员国国债的可能性只有25%,这也令市场进一步看空欧元的预期暂时得到缓解。此前,欧洲央行德国籍前执委斯塔克在周一对欧洲央行当前的宽松政策予以了严厉的批评,称当前的众多宽松举措都是迫于法意两国的压力,他的此番言论或许也透露出了德国方面对于欧洲央行政策的不满情绪。此前就有消息称,上周欧洲央行进一步降息并开启收购资产担保证券(ABS)的做法并未得到所有代表的一致认可。

  但在欧系货币企稳的同时,商品货币价格则在纽约时段进一步承压,澳元兑美元(0.9212, 0.0008, 0.09%)更是跌至近五个月新低。当天以铜为代表的大宗商品期货价格均录得近期以来罕见的大跌,而现货黄金价格也失守1250美元关口。当天稍早,中国总理李克强在2014夏季达沃斯论坛发表讲话称,年内中国不会在推刺激政策,而是转为结构性调整,不是扩总量,而是调结构。这令许多期盼中国下半年推出更多宽松新政救市的投资者颇为失望。

  李克强称,中国还会继续坚持稳健的货币政策,在稳定总量的同时要进行结构性调控,也就是实行定向调控。把已有的存量货币和增量货币向农业、小微企业、新兴产业、高技术产业倾斜。因此,中国实施了这些领域的定向降准措施,扶持这些企业或产业的发展。因为不是扩总量,而是调结构,所以是可以持续的。

  李克强表示,中国去年以来一直实施的是稳健的货币政策,没有依靠强刺激来推动经济发展,而是依靠强改革来激发市场活力。去年中国广义货币供应量M2增长13.6%,在预期目标之内。今年8月末,广义货币供应量M2同比增速只有12.8%,在控制范围之内。

  除了中国方面年内进一步宽松预期落空之后,美元近来强劲的走势也对铜价构成打压。虽然上周美国非农就业数据表现疲软,但这并不能阻止市场对美联储提前升息的预期降温。近来一系列美国强劲的数据已经为美联储政策做好了铺垫。同时,美联储内部官员多次发表言论称,美联储需要升息。在升息背景的笼罩下,始终对铜价承压。

  在中国房地产市场降温带动实体经济增速一同放缓的前景下,全球原材料的需求不振也已成既定事实,这对依赖向中国出口矿产的澳大利亚经济亦会造成严重冲击。除了铜价下跌之外,澳洲铁矿石价格持续跌向80美元,里昂证券称若矿价跌至80美元以下并持续,全球超过80座矿山将被迫关闭,而这已威胁到如Atlas等高成本矿山。受此影响,澳元兑美元汇价在日内曾触及0.9187的低位。而其他商品货币,如加元和纽元亦表现得相对疲软

  贝莱德集团(BlackRock)的全球首席投资策略师科斯特里希(Russ Koesterich)周二也因而指出,美元汇价此前相对多种非美货币出现的强势走势在此后料将继续延续下去。他指出,美元走强并非光是受到了美国经济加息向好这一利好消息的助推,同时,欧洲各国经济数据表现持续低迷并迫使欧洲央行在此前进一步降息和启动资产购买的状况,也推动了欧元汇价走软,并反过来导致了美元兑欧元汇价上升。

  而在美元走高的同时,大宗商品货币价格持续走低,令商品货币走势受到殃及,这也反过来进一步推高了美元汇价。而如果此后美国的住房市场进一步复苏导致美元汇价进一步走强,那么大宗商品价格在此后还将进一步承压。

  而与此同时,美国股市亦从高位下跌,除了因为大盘屡创新高之后觉得“高处不胜寒”而出脱了多头仓位的投资者之外,投资者也担心下周美联储的政策决议。虽然,目前已经进入了美联储会议前的沟通中断期,但在周一旧金山联储意外发布报告称投资者对美联储的政策预期仍然过于保守之后,对美联储可能在此后暗示提前加息的预期正不断发酵。

  另外,中国电子商务巨头阿里巴巴[微博]的股票将在下周五于纽约证券交易所[微博]挂牌上市,预计其融资规模可能超过两年前Facebook的水平,达到200亿美元以上,创下历史纪录。投资者对此也已开始予以密切关注,并开始为止筹措资金跃跃欲试,这在未来一周内,也料将成为取代之前的地缘政治风险消息搅动全球金融市场的又一持续关注点。

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20140910/n404193356.shtml report 2476 周二(9月9日),美元指数自日内高位84.52逐步回落,因日内暂无进一步的负地缘消息传出,使得市场投资者出脱了部分欧元空头仓位套利,欧元兑美元也因此回到了1.2
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com