搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 农产品
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

收储政策酝酿调整 菜籽油期货活跃度或提升

来源:中证网-中国证券报

  本报实习记者 张利静

  继棉花、大豆、白糖直补政策呼之欲出后,有消息人士称,国家发改委和财政部计划明年起在湖北省和部分油菜主产区实行油菜籽目标收购价。多位市场分析人士认为,如果这一政策果真落地,将长期利空菜籽价格,但对整个菜籽链条的品种来说,活跃

度或将大大增加,尤其是菜籽油和菜粕,其价格市场化程度将显著提升。

  我国油菜籽托市收购政策始于2008年。其目的在于鼓励农民提高菜籽种植积极性,从而提高食用植物油自给率。而事实表明这一效果并不明显。国内油菜籽主产区种植面积取决于油菜籽和小麦的比价,近年来小麦收益优势以及务农流程较为简便,国内油菜种植面积呈下滑趋势。中华粮网数据显示,从2013年度江西省农作物种植成本纯收益率来看(纯收益/总成本,即投入产出效益),花生132%,柑橘123%,中籼稻99%,晚籼稻83%,早籼稻71%,棉花47%;油菜籽为54%,相对较低。

  在油菜籽托市政策下,2008年以来我国菜油价格一路攀升,与此同时,价格较低的进口菜油进入国内市场,一度出现进口菜油掺兑交储现象,这部分菜油变相享受了政策红利。2010年开始,为了调控物价,国家不断向市场竞价销售和定向销售菜籽油,除去出库被市场消化的菜籽油,其余转化为商业库存。

  “由于成本很高,政府收储菜籽加工的菜油很难流向市场。”金鹏期货资深农产品研究员赵克山表示,截至目前,市场积累的菜籽油库存约为500万吨,相当于国内一年的菜籽油总产。

  同时,我国政府对进口菜油掺兑交储审查严格,国产菜油与国际菜油价格脱节严重。“一旦菜籽托市政策退出、价格市场化运行,国际进口菜油很可能对国内菜油价格形成冲击,从而利空国内菜籽产业链。”赵克山说。

  广东一位油脂油料分析师则认为,长期来看,国内菜籽油价格遭进口油冲击可能会间接导致油菜籽减产,长期来看市场供应的减少将对价格形成支撑。

  而部分压榨企业人士认为,进口菜油在色泽、口感上均不如国产菜油,较难为我国菜籽主产区习惯消费国产菜油的消费者接受。同时,进口菜油与国内豆油价格基本接近平水,不具备价格优势,销售或并不顺畅。在国内菜籽油库存较高以及进口菜油与豆油价格基本平水情况下,进口菜油价格不断被压低。

  “郑商所菜籽油期货可以以进口菜油参与交割,对进口菜油价格形成一定追随趋势。”一市场分析人士称,如果采取目标价格补贴政策,国产菜籽产业链将更加市场化。不过在目前的政策试点品种棉花、大豆上还未反映。

  今年初,国家一号文件指出将启动东北和内蒙古大豆、新疆棉花目标价格补贴试点,探索粮食、生猪等农产品目标价格保险试点,开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点。继续执行稻谷、小麦最低收购价政策和玉米、油菜籽、食糖临时收储政策。油菜籽补贴政策改革,目的与大豆、棉花等产业放开政策一致,将以油菜种植成本和农民合理收入为基础,结合市场需求确定目标价:市场价格低于目标价格时,国家给予补贴,将差价直接补给农民;当市场价格高于目标价格时,国家不予补贴。

  “从产业链角度来看,这一政策对下游菜籽油、菜粕价格的影响更大,政策一旦实施,这两个品种的市场化程度或将高于菜籽。和棉花、白糖这类"单品种"相比,这一链条的期货品种也将更加活跃。菜籽油期货或将更加突出体现国产价格。”上述分析人士称。

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 中证网-中国证券报 http://money.sohu.com/20140905/n404094543.shtml report 2251 本报实习记者张利静继棉花、大豆、白糖直补政策呼之欲出后,有消息人士称,国家发改委和财政部计划明年起在湖北省和部分油菜主产区实行油菜籽目标收购价。多位市场分析人士
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com