搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

上半年保险投诉同比上升近三成 合同纠纷占八成

来源:解放网-新闻晨报

  面对已经过去的上半年,保险业难言轻松。就在行业整体陷入发展瓶颈之际,保险行业遭遇的投诉正在增加。日前,来自中国保监会的数据显示,就在刚刚过去的上半年,保险行业投诉总量继续攀升,同比大涨近三成。其中,互联网保险企业的投诉排名引发关注。

  上半年投诉超

万件

  半年投诉超过一万件,这让业内都感到吃惊。来自中国保监会的数据显示,就在2014年上半年,中国保监会机关及各保监局,共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量12417件,同比上升27.88%,反映有效投诉事项13420个,同比上升28.41%。也就是说,在短短六个月时间里,保险监管机构每天接到的投诉就要接近70件,这样的投诉数量不算低。

  根据投诉渠道来看,电话投诉依然占据主流。其中,12378热线电话投诉10042件,占有效投诉总量 80.87%;信件投诉 1219件,占比9.82%;来访投诉734件,占比5.91%;网络投诉422件,占比3.40%。2014年上半年,12378投诉维权热线全国转人工的呼入总量为112336个,实际接听总量为107440个,接通率为95.64%。

  财险:众安在线不幸“中枪”

  作为刚刚崛起的互联网保险,没想到投诉量排名居前。就在财产险公司中,根据亿元保费投诉量来看,上半年整个行业平均值为1.34件/亿元,有33家财产险公司高于平均值,众安在线排名居首。

  数据显示,亿元保费投诉量居前10位的公司依次为:众安在线(12.11件/亿元)、利宝保险(9.80件/亿元)、国泰财险(8.14件/亿元)、富德财险(6.31件/亿元)、众诚保险(4.04件/亿元)、长安责任(3.98件/亿元)、紫金财险(3.91件/亿元)、安盛天平(3.59件/亿元)、都邦财险(3.47件/亿元)和永安财险(3.21件/亿元)。

  而从投诉总量来看,上半年涉及财产险公司的投诉共有5103件。其中,投诉量居前10位的财产险公司依次为:人保财险(1217件)、平安财险(942件)、太保财险(807件)、国寿财险(260件)、中华财险(168件)、阳光财险(167件)、大地财险(150件)、太平财险(124件)、永安财险(117件)和安盛天平(110件)。这10家公司投诉量总和占财产险公司投诉总量的79.60%。

  寿险:国华人寿“榜上有名”

  就在人身险公司来看,投诉量差距悬殊,中法人寿“遥遥领先”,国华人寿再次“榜上有名”。上半年,人身险公司亿元保费投诉量平均值为0.95件/亿元,有39家人身险公司高于平均值。其中,亿元保费投诉量居前10位的公司依次为:中法人寿(600.00件/亿元)、昆仑健康(22.86件/亿元)、和谐健康(6.67件/亿元)、瑞泰人寿(6.58件/亿元)、长生人寿(5.47件/亿元)、中航三星(4.51件/亿元)、国华人寿(4.21件/亿元)、光大永明(3.79件/亿元)、恒安标准(3.69件/亿元)和海康人寿(3.66件/亿元)。

  而从投诉总量来看,上半年涉及人身险公司的投诉7286件。其中,投诉量居前10位的人身险公司依次为:中国人寿(1782件)、平安寿险(828件)、新华人寿(767件)、泰康人寿(754件)、太保寿险(611件)、生命人寿(400件)、人保寿险(292件)、太平人寿(272件)、阳光寿险(228件)和民生人寿(100件)。这10家公司投诉量总和占人身险公司投诉总量的82.82%。

  保险合同纠纷占八成

  2014年上半年,中国保监会机关及各保监局接收的13420个有效投诉事项中,涉及保险公司合同纠纷类投诉10624个,占投诉事项总量的79.17%;涉嫌保险公司违法违规类投诉 2707个,占比20.17%;涉及中介机构合同纠纷类投诉17个,占比0.13%;涉嫌中介机构违法违规类投诉72个,占比0.53%。

  对于财产险,消费者投诉事项涉及财产险的共有5145个。其中,保险公司合同纠纷类投诉4914个,涉嫌违法违规类投诉227个;保险中介合同纠纷类投诉4个。财产险涉及保险公司合同纠纷类投诉中,理赔/给付纠纷3741个,占合同纠纷投诉总量的76.13%。理赔核算和赔款支付是消费者投诉最多的内容,主要表现在对定损价格不满意、对理赔时效不满意及对拒赔原因不认可等。

  而从人身险来看,消费者投诉事项涉及人身险的共有8275个。其中,保险公司合同纠纷类投诉5710个。人身险涉及保险公司合同纠纷类投诉中,退保纠纷2731个,占合同纠纷投诉总量的47.83%,主要表现在大多数人身险产品保险期间较长,一旦中途退保,按照现金价值计算,将产生一定的退保损失,部分消费者对此无法接受。承保纠纷1415个,占比24.78%,主要表现在销售人员没有完全履行告知义务,包括退保损失、分红险产品收益不确定等。此外,在电销渠道中,保险公司一般先扣款、再出单,与一些消费者理解的公司应先送合同再扣款有所不同,这也是产生投诉的原因之一。

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://money.sohu.com/20140801/n402997043.shtml report 2959 面对已经过去的上半年,保险业难言轻松。就在行业整体陷入发展瓶颈之际,保险行业遭遇的投诉正在增加。日前,来自中国保监会的数据显示,就在刚刚过去的上半年,保险行业投
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com