搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中融信托可能接盘道富基金 全行业外资股东撤离

来源:理财周报

  据最新消息,未来道富基金可能变为中融信托的全资子公司,基金公司名称等也将随之发生变化。

  理财周报记者 李沪生/上海报道

  近日,道富环球投资将撤资道富基金的消息在业内传开,消息称道富环球目前正在大肆寻找接盘方。

  6月13日,道富基金发布公告称

,公司副总谭茗予因个人发展在6月12日离任公司副总经理职位,也不转任公司其他工作岗位。而道富基金总经理李雪松早在公司成立三个月后便匆匆离去。

  与众多新基金公司一样,道富基金将重心过多地放在了子公司的扩容上,这点也加剧了中外股东间的矛盾。不难看到,除非大股东强势做主的基金公司,合资基金公司在基金子公司上的进展并不迅猛。

  中国基金行业发展至今,半数以上的基金公司都有外资参与,但目前来看,情况并不理想。

  外来的和尚,真的无法适应国内的基金行业吗?

  道富撤资,中融强势

  道富基金是2013年6月6日成立的合资基金公司,注册资本3亿元,中方股东为中融国际信托有限公司,持股比例51%;外资方股东为道富环球投资管理亚洲有限公司,持股比例49%。

  这样中外方股东持股比例相近的基金公司不在少数,中国证券投资基金业协会公布数据显示,截至今年4月底,我国共有基金管理公司91家,其中合资基金公司48家,占比为52.75%,而去年4月底,我国80家基金公司中,合资基金公司数量为44家,占比为55%。

  从细节上来看, 2013年是目前成立合资基金公司数量最多的一年,有华润元大、中原英石、中加、道富、国开泰富、国寿安保和永赢基金在内的7家合资基金公司先后成立。

  道富无疑是这7家中最先面临股东不合冲击的公司。

  近日,道富环球投资将撤资道富基金的消息在业内传开,消息称道富环球目前正在大肆寻找接盘方。

  股东间理念不合更是业内人士猜测的主因。

  “新基金公司早已过了行业最热的阶段,现在成立基金公司的股东能有几个赚钱的。”沪上一家大型基金公司市场部人士对理财周报(微信公众号money-week)记者坦言,其言语中透露出的消息无疑是目前新基金公司生存状态最好的写照。

  记者了解到,目前新基金公司生存举步维艰,股东间斗争更时有发生。“我们公司外方股东很多事情都想插手,但是强势的中方股东都不同意。”上海一家新成立的基金公司人士坦言。

  其透露道,公司外方股东平日对公司插手过多,乃至公司每日对外运营的公告、文件等都需有专门人员翻译成英语送至给其过目,但中方股东对此不太感冒,“除必须的董事及高管人员,其他人士方面的动作外方股东连插手机会都没有。”

  说到这里,就不得不提汇丰晋信这家公司,作为一家2005年11月便成立的基金公司,汇丰晋信在这10年来内斗不断,弱小的山西信托无法与如雷贯耳的汇丰相抗衡。因此,业内说法称,汇丰晋信是汇丰的事业,山西信托更像是财务投资。

  这点更容易被形容为中方股东无法拥有与持股比例相对应的话语权。

  但道富环球投资撤资的原因或许也与此有关,只是得不到话语权的或许是道富环球自己。据最新消息,未来道富基金可能变为中融信托的全资子公司,基金公司名称等也将随之发生变化。

  与众多新基金公司相似的是,道富基金发力的重心依旧是子公司业务。但是,从资料中可以看到,自成立以来,道富资产发行的道富资管-民生总营-中融专项资产管理计划、道富资产-中融华夏孔雀城五期专项资产管理计划、道富资产-光大银行-中融汇盈1号专项资产管理计划,及道富资产-龙泉专项资产管理计划等,均是为中融信托募集信托单元。

  而在日前,其刚刚发行的道富资产中太建设专项资产管理计划、道富资产延安城投1号专项资产管理计划、道富资产绿色循环能源专项资产管理计划等,也均是同类型的产品。

  可以说,在道富基金方面,从话语权、业务、盈利各方面都由中融信托掌握,道富环球看起来只是单单一个投资人的角色。

  原本作为一个投资人来说,基金公司无疑也可以算作一个不错的标的,但中融信托的母公司经纬纺机2013年度审计报告显示,道富基金2013年亏损6394.51万元,而其全资子公司道富资产管理有限公司亏损76.64万元。

  道富环球再也按耐不住,抽身而去。

  RQFII牌照成矛盾主因

  道富基金并不是唯一一家遭到外资股东撤资的公司。

  近日纽银梅隆集团拟转让所持纽银西部基金49%股权,从此退出中国基金市场,此前比利时联合资产也选择卖出所持基金公司股份。荷兰银行、荷银投资管理(亚洲)有限公司、荷兰投资公司也先后因各种原因退出中国。

  2001年年底《境外机构参股、发起设立基金管理公司暂行规定(征求意见稿)》颁布,合资基金公司的设立正式打开大门。2002年《外资参股基金管理公司设立规则》颁布,基金业对外开放的序幕可谓正式拉开。2002年12月,首家合资基金公司——招商基金成立。但直到2013年10月,招商基金外资股东彻底撤出中国。

  “现在外资股东在国内的话语权远不如以前。”上述沪上大型基金公司市场部人士分析道。理财周报(微信公众号money-week)记者也了解到,此前一般都是外方股东掌握经营权,董事长和总经理分别由中方股东和外方股东派驻。“相比起董事长,总经理更加容易对一家基金公司带来影响。”

  例如纽银梅隆此前总经理胡斌、中欧基金首任总经理,无一不深刻着外方股东的痕迹。但此前,即使是例如上投摩根、招商基金这样的大型基金公司,也不时会传出中外股东摩擦的消息。

  针对纽银撤出中国的决定,上述新基金公司人士透露道,“我觉得这跟他们一直没拿到RQFII牌照有关系。”

  据其解释,外资股东参股基金公司就是为投资中国市场做准备,拿RQFII牌照是必要的步骤。这一点也得到了某业内人士的肯定,“现在很多外资参股的新基金公司都在申请,圆信永丰非常积极。”

  资料显示,根据《试点办法》,试点机构应具备如下资格条件:在香港证券监管部门取得资产管理业务资格并已经开展资产管理业务,财务稳健,资信良好;公司治理和内部控制有效,从业人员符合香港地区的有关从业资格要求;申请人及其境内母公司经营行为规范,三年未受到所在地监管部门的重大处罚;申请人境内母公司具有证券资产管理业务资格。

  虽然上述业内人士表示,目前QRFII的申请门槛较多年前已有下降,但对于不少新公司来说,依然需要一段时间。

  “短期内牌照拿不到,那只能靠基金公司来盈利,但新公司三年内赚不到钱很正常,最后也就撤资了。”上述新基金公司人士坦言:“摩擦也是建立在赚不到钱的基础上。”

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 理财周报 http://money.sohu.com/20140623/n401194433.shtml report 3974 据最新消息,未来道富基金可能变为中融信托的全资子公司,基金公司名称等也将随之发生变化。理财周报记者李沪生/上海报道近日,道富环球投资将撤资道富基金的消息在业内传
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com