搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

利率高风险大 今后存款放在中小银行或不安全

来源:《理财周刊》

  近期金融界最重磅的新闻无疑是央行放开贷款利率。这对银行而言,究竟是福是祸?影响几何?存款利率的市场化还存在哪些掣肘?中国利率市场化究竟走过了怎样的曲折道路?国外利率市场化的是非成败对我们有何启迪意义?在利率市场化时代,未来银行股的投资价值将会呈现何种变化?

  贷款利率放开对谁有利

  文 本刊记者/邢 力

  或许是为了避免在股市开盘期间给市场造成过大冲击,或许是为了给金融机构足够的应对时间,总之近年来央行已经形成了周五晚间发布重大决策的嗜好。只是这一次的“周末惊喜”来得着实有些突然——经国务院批准,央行决定自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,唯一还受到限制的是个人住房贷款利率。

  消息一出,网上立刻有人大呼:“这回狼来了!银行的好日子算是到头了!”也有人欢欣鼓舞地表示:“民企的融资春天来了!打破金融体制利率双轨制的机会到了!”但也有人对此不屑一顾:“最后得利的恐怕还是财大气粗的央企,中小企业怎么可能拿到下浮的利率呢?中央的政策意图很可能会被扭曲!”更有人觉得在资金供不应求的市场环境下,商业银行上浮利率的动力远大于下浮利率,“对某些雄心勃勃的银行来说,放进来的非但不是狼,而是一头大肥羊”!

  一时间,放开贷款利率的影响众说纷纭,而专家对此的看法也莫衷一是。

  象征为主 影响有限

  “象征意义大于实际意义。因为现在商业银行没有太多下浮贷款利率的空间。”复旦大学经济学院国际金融系副主任牛晓健告诉记者。数据显示,今年第一季度只有11%的银行贷款以低于央行基准利率的水平发放。因此即使放开贷款利率,今后一段时间也只会有极少的借款人能从银行贷到基准利率7折以下的贷款。而这些借款人几乎都是有国家信用背书的央企和地方政府等。

  国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松也表示,即使在原有的下浮30%的贷款浮动区间内,实际上商业银行贷款利率下浮幅度也基本在10%以内,只有首套房贷有可能下浮15%,而上个月刚刚经历了“钱荒”后,如今许多商业银行还没缓过神来,已经有不少商业银行取消了首套房贷的折扣。所以从短期看,这一措施总体对商业银行体系的影响较为轻微。“但这一举措的象征意义在于进一步释放了推进金融改革的决心和力度的信号,同时也进一步明确了未来金融改革的方向”。

  “应该说,央行这次放开贷款利率的时点选择非常巧妙,眼下正是银行缺钱的时候,即使放开贷款利率下限,也难有银行能承受7折以下的贷款利率,等于给了银行一个比较长的适应期,从而将改革对经济的影响降到了最低。”华东师大国际金融研究所所长黄泽民如此说。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
money.sohu.com true 《理财周刊》 http://money.sohu.com/20130801/n383038732.shtml report 9278 贷款利率放开对谁有利近期金融界最重磅的新闻无疑是央行放开贷款利率。这对银行而言,究竟是福是祸?影响几何?存款利率的市场化还存在哪些掣肘?中国利率市场化究竟走过了

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com