搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

财险或无法对地震理赔 哪些保险可对地震损害赔偿

2013年04月23日08:32
来源:解放网-新闻晨报 作者:苏穆

  苏穆

  近日来,雅安地震牵动着人们的心。人们在为灾区百姓祈福的同时,通过各种渠道捐款捐物,为支援灾区尽一份绵薄之力。同时,大家也关心地震灾害造成的巨大损失,能否通过保险理赔获得风险转移,哪些保险产品可以为地震灾害进行理赔?

  常见人身保险可理赔

  意外险和人寿保险是大家最熟悉的保险产品,在地震灾害面前,这两类保险都能发挥一定的保障作用。

  意外险可对保险期间被保险人因遭受意外伤害事故导致的身故、残疾、烧烫伤等情况给与约定保险金的赔付。在其免责条款中,通常会出现战争、军事冲突、暴乱、核爆炸、核辐射等字眼,而对于包括地震在内的自然灾害,一般没有特别说明。换句话说,由于地震造成的人员伤亡,通常是可以通过意外保险予以赔偿的。意外医疗保险通常也可对地震导致的医疗费用予以赔偿。

  人寿保险亦是如此,无论是定期寿险、终身寿险还是两全型产品,都将地震纳入了承保范围。投保人若有疑惑,可查看保单的“免赔责任”,只要其中不包含对地震灾害的特别说明,就意味着可以理赔。

  而旅游期间遭遇地震灾害是否能获得赔偿,需看投保情况。由于旅行社责任保险只对旅行业务活动中,由于旅行社雇员的疏忽或过失造成游客伤亡、财产损失的情况予以赔偿,各种自然灾害均不在保险责任范围内,因此,若出游者并没有另行投保旅游意外保险,将无法获得赔偿。

  这里也提醒赶赴灾区的各类志愿者,由于当地余震不断,容易引起泥石流、山体滑坡等事故,因此临行前你需要为自己投保一份人身保险保障。

  财险或无法对地震理赔

  我们知道,家庭财产保险可以对火灾、爆炸等事故导致的房屋损坏、房屋装修破外及室内财产损失予以赔偿,但大多数家财险的责任免除条款中,都会将地震、海啸纳入其中,也就是说,此次雅安事故如无特别处理方案,传统的家财险可能无法对房屋、室内财产损失予以赔偿。

  不过,实际上,也有部分保险公司推出的家财险是含有地震保障。据了解,4月21日上午,人保财险已经完成了雅安地震的首笔赔付,而这名客户所投保的正是人保财险包含地震责任的家财险,从现场查勘到支付赔款,在短短不到1个小时的时间内,客户就拿到了5000元赔偿金。

  地震中车辆损失不计其数,不过,在查阅了几家保险公司车损险条款,笔者发现尽管保险责任中涵盖了暴风、暴雨、洪水、泥石流、滑坡等自然灾害造成的车辆损失,但却将地震纳入免赔责任。至于地震引发的次生灾害,包括地裂、地陷、火灾、水灾以及高空坠物等,则要视保单的具体条款而定。

  指定受益人有助理赔更快

  由于地震灾害会造成大面积的人员伤亡,很多家庭中会出现多名成员同时遇难的惨剧,因此保险公司在理赔时的一大难题是确定受益人。

  建议投保人在购买保险时,明确填写受益人信息,指定被保险人的配偶、子女、父母或兄弟姐妹、或与被保险人有利益关系的第三人为受益人,正确填写其全名、身份证号码,而不要模糊地填写“太太”、“孩子”这样的称谓,以避免日后引起赔偿纠纷。

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com