搜狐理财-搜狐网站> 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

文革票抗跌能力显现 可长期持有不宜短期跟风

2012年12月29日06:20
来源:南方都市报

  近期以来,邮票收藏市场整体陷入扑朔迷离的“波动”状态,价格一直坚挺的“文革”系列邮票也一度遭遇“飘绿”影响。但据记者了解,自2012秋季邮品钱币拍卖会(简称“秋拍”)中“文革票”再度走红,其价格又迎来一波向上趋势,致使一部分深圳本土藏家蠢蠢欲动,争相“吸货”。但有专家认为,“文革票”有其特殊的收藏价值和稀缺性,值得长期持有,但不需要依据价格的短期波动跟风购入。

  有资料显示,近3月以来,邮票市场一直表现低迷。譬如,《刘三姐》小本票、《伦敦奥运会》小版张、《宋词》小版张等新邮均高开低走,跌幅超过20%。部分坚挺的老票也纷纷跳水,跌幅达10%至25%左右。这些数据都在表明今年邮票市场的整体跌势,但“文革票”却是其中的“另类”分子,具有较强的“抗跌力”。

  近日,南都记者走访金山大厦M层邮票收藏品市场发现,红色主题的邮票被多家邮币社以显眼位置展出,但“文革票”却难觅其踪。不过,据精镁邮币社档主透露,进入12月以来,几乎每天都会有顾客前来过问“文革票”的订售状况。“近几年,邮票市场整体‘飘绿,但‘文革’邮票却在收藏市场上屡创天价,近期的‘秋拍’火爆也证明了这点。因此很多收藏爱好者认为正是买入‘文革票’的绝佳良机。”但买入“文革票”程序却较为复杂,市面上难觅零售或专卖场所,只能由“内行人”介绍,通过“订单”方式购入,并需要缴付不菲的“定金”。

  “逆市”之下,为何“文革票”仍成为藏家的宠儿?有藏家介绍,“文革”邮票谨遵当时“红光亮”的美学规范,制造方式独特而精美,具有强烈的历史感和丰富的时代价值。另外,“文革票”现存量极少,也是其收藏价值居高不下的核心缘由。但金一百文化典藏艺术总监高超表示:“‘文革票’适合长线保值,因为随着年月的流逝,它们会更加值钱,但由于价格的稳定性,它们反而不适用于短线投资。”

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com