搜狐理财-搜狐网站> 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

去银行应聘要开网银吗? 女白领求职被骗30万

2012年12月24日08:49
来源:金羊网-新快报
原标题 [珠江新城女白领求职 开网银后被转走30万]

  "银行"让你开网银应聘,或"遥控"你操作账户,都可能是骗局!

  只要开通网上银行并且账户中有一定数额的存款即可获得应聘银行部门的面试机会?近日,珠江新城一女白领为了尽快揾到工,中了骗子的圈套,被骗走存款共近30万元。警方提醒,请警惕假借银行部门名义实施的招聘诈骗陷阱,遇到不合常理的“利好”时务必冷静,要转账时更要小心谨慎。

  新快报记者 李国辉 通讯员 陈立雄

  按对方要求开网银巨款被黑客转入支付宝账户

  12月19日下午,家住广州天河区珠江新城的岑小姐在家里上网投工作简历后,很快收到了一名自称某国有银行招聘部主任林经理的邮件。岑小姐根据邮件提供的电话联系对方,“林经理”热情地表示,岑小姐学历、经验等各方面的条件都不错,符合银行的用工条件,会尽快安排工作人员通知其前往银行面试,但是需要岑小姐先开通其银行的网银账户并且账户内必须要有一定数额存款,以显示其求职的诚意。岑小姐为了应聘成功,很快根据对方的要求开通了网银,之后,对方通过黑客手段,将岑小姐银行卡内的近30万元一次性转入一个支付宝账户。发现自己被骗后,岑小姐急忙向公安机关报警。目前,天河警方已对该案开展侦查。

  金融业待遇较好

  利用人们求职迫切心理设套

  广州警方表示,今年以来,以银行招工为名诈骗事主存款的案件时有发生,犯罪分子抓住银行、金融部门待遇较好、求职者迫切渴望求职成功的心理作案,其作案手段主要有以下两种:一是通过谎称“银行实际操作考试”来设置圈套,他们先冒充银行在网上发布招聘信息,求职者应聘后,对方通过电话进行“远程实战操作面试”,首先要求面试者提供银行卡号,说是会往卡里汇一定数额的钱款,要求面试者在ATM上按指令在限定时间内取款再转账到指定账户。一旦被害人到ATM进行“操作考试”时,不法分子便在电话里谎称系统出了问题,要求应聘人“为尽快完成面试”,先把自己卡里的钱转账到“面试账户”,从而卷走存款;另一种方式是发送短信或寄送信函,要求被害人开通银行账户或网上银行,并花言巧语要求事主提供账号、个人身份信息,此后再要求被害人在自己的银行卡内存一定数额的钱证明诚意,一旦事主就范,不法分子就会利用骗得的银行卡号和个人信息,通过网络银行将钱转走。

  警方提醒,无论电话诈骗的借口如何花样翻新,但万变不离其宗,最终都通过电话“遥控”被害人进行存款、转账,切勿上当。有疑问时最好拨打相关部门的电话进行核实。

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
童话镇第4季

美剧-童话镇第4季

主演:金妮弗·古德温/詹妮弗·莫里森/拉娜·帕瑞娅

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《明星家族》

菲儿麦克对嘴互喂饼干

《极速前进加油站》

明星遭遇史上最作呕挑战

《超级减肥王》

胖子难忍诱惑失控进食

《极速前进》

选手骑车徒手运婚礼蛋糕

《奔跑吧兄弟》

神曲串烧《搞笑吧兄弟》

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com