搜狐理财-搜狐网站> 理财故事
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

白领HOLD不住房租:两年翻番 生活品质直线下降

2012年12月17日06:32
来源:新京报

  几年前,在北京的打工族最常抱怨的是买不起房子,而现在,他们发现,租房子也变成了难事。

  北京市统计局公布的数据显示,今年11月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨3.2%。其中,居住价格同比上涨6.4%,住房租金涨幅高达7.1%。

  事实上,不仅是住房房租,写字楼、商铺的租金也在上涨,且同比涨幅均超过官方公布的7.1%。业内测算,近三年租金涨幅在60%以上。

  业内人士称,相比房价上涨,这几年的房租上涨不过是“补涨”罢了。“补涨”到何时是个头?答案似乎是:只要有需求,就会涨价格。

  - 租房故事

  “两年房租翻一番”

  ●刘小姐(26岁 公司白领)

  2008年我在北京实习,住在西四环附近,当时与同学合租一间房,房租每月300元钱,虽然还是一名学生,但感觉租房对我来说并不是一个很大的压力。

  但是毕业后工作的这几年,我感觉租房的压力越来越大。2010年我在东四环附近与别人合租了一个50平米左右的老房子,我的租金是800元,当时的收入大概四五千元,房租支出还在我的承受范围内。

  今年由于房东涨价离谱,我只能重新找房子。还是只能与别人合租老房子,房租已经变成一个月1500元了,比两年前涨了一倍,工资却基本没有多少增长,房租几乎占到我工资的三分之一。这间房子的租金还算便宜,我们周围老旧小区的两居室基本都在4000元左右。这并不值得庆幸,因为我经常担心房东涨价。

  房租上涨后,我每月都需要留意自己的开支,每月发工资后先从中留出房租支出部分,以免到交房租时捉襟见肘,我现在真是名副其实的月光族。

  如果北京的租房价格继续上涨,我目前的工资肯定支撑不了,就只能选择离开北京。中小城市的工作机会虽然不比北京多,但生活压力肯定会比北京小。

  “生活品质直线下降”

  ●孙小姐(28岁 广告策划):

  我觉得这两三年房租真是翻着番地往上涨。我们公司在石景山附近,房租相对三环内还算比较低的,我都觉得越来越吃力了。

  去年1200元在石景山这边还能找到稍好点儿的单间,今年完全不用考虑了,我找房时已经提到了1600元。

  房租上涨,工资却没动,考核体系、工资标准跟几年前都是一样的,所以觉得负担越来越重,生活品质直线下降。

  “写字楼租金两年涨50%”

  ●张先生(投资公司总经理):

  我在CBD的一间写字楼里办公,2010年签的租赁协议,今年年底租约到期,物业通知说续租要涨租金,涨幅为50%。这意味着每月的开支将增加4万元。租金上涨的幅度太大,且目前的办公室有些小,CBD的交通也不好,我们计划搬离,正在寻找别的写字楼。

  经济不景气,为什么房租会涨这么多?我有点想不通。以我所在的这个写字楼为例,目前有四成左右的办公间是空置的,经常看到有公司搬进搬出,因为涨租金,一段时间以来搬走的公司多,搬进来的公司少。也就是说,根本不是因为供不应求才提价。既然不是供需的问题,我只能猜测,大概正因为空置房间多,业主只好以向老租客提高租金维持运营。但如今生意普遍难做,这种转嫁成本压力的方式能走多远呢?何不“薄利多销”?

  - 业内分析

  “房租上涨仍滞后于房价”

  ●张大伟(中原地产市场研究部总监):

  前几年房租基本上没有变化,从2010年5月份开始房租加速上涨,但是仍然滞后于房价的上涨。2010年房租的涨幅大概是15%-20%;2011年大概为25%左右。总体来看,房租在最近三年大概涨了60%-70%。房价上涨更多,可能甚至翻倍。

  房租上涨有多方面的原因。首先房价上涨促进了房租上涨,很多房地产投资者要追求投资收益,在房价上涨的情况下会提高房租。

  从供求的角度来看,城市的人口不断聚集,像北京这样的大城市外来人口不断增加,导致住房需求加大;与此同时,房租上涨在一定程度上受到了限购的影响,以前一部分租房人会逐渐升级到自己买房,但是最近两年,由于限购使得这种转化基本停滞了,很多人只能停留在租房市场上;当然高房价也是他们停留在租房市场上的重要原因。这些使得租房市场需求加大。

  另外房租上涨还跟房屋中介有关,房地产调控使得商品房成交量大幅下滑,城市里的部分中介就会做一些分租或者二房东,在房租里吃差价。也就是说以前中介只是做交易的,挣的钱是中介费,但现在中介开始赚房租差价,中介做二房东的有不少,这也是房租涨幅较大的原因。

  北上广等大城市的房租上涨比小城市快得多。目前来看影响房租上涨的因素还将继续存在,未来公租房的供应可能会在一定程度上缓解房租上涨过快,但是影响因素未解决,房租应该还会继续上涨,涨幅会稍微放缓一点。

  - 学者观点

  “近几年租金上涨是补涨”

  ●陈国强(中国房地产学会副会长、北京大学教授):

  写字楼与住宅的房租上涨都是由供求关系决定的,需求推动房租上涨。前几年租金水平远低于房价水平,近几年租金上涨可以看作是一次补涨。

  同时,限购政策对很多人来说有租房的导向作用,即把住房需求引导到租房上。

  房租上涨迅速,租房的人就会选择小一点儿、差一点儿的房子租住,反过来调节房租的上涨速度,市场规律会发生作用,不会让房租涨得过快过猛。

  如果确实出现房租上涨速度过快,在居民收入结构中占的比重过高,就会抬高公司和个人生活的成本,降低人们的生活质量,那就会迫使很多人离开这座城市,逃离北上广,选择在其他的小城市生活,这就会降低北上广等大城市的竞争力。

  “整顿中介缓解房租过高”

  ●曹建海(中国社科院研究员):

  房租近几年上涨比较厉害,主要是因为租房的人不断增加,供求关系不平衡。尤其是北京这样的大城市,虽然近年来经济衰退,但是并没有影响到北京的就业机会,所以很多人都到北京工作,北京的住房需求不断增加。高房价又加大了北京的租房需求。

  同时,房屋中介对房源的垄断以及炒作抬高房租是另一个重要的原因。未来租房价格如果持续上涨会使越来越多的人选择合租,住房条件会越来越差,甚至很多人会离开这个城市。

  要解决这个问题,目前能做的是从房屋中介着手,治理整顿房屋中介,可以稍微缓解一下房租上涨过快的问题。

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com