搜狐理财-搜狐网站> 投资宝典
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

签证官"不会出错" 旅游签证不会告诉你的10件事

2012年12月14日00:06
来源:《好运Money+》 作者:王烨

  签证官不会出错,有问题的永远是你或你的材料。

  虽然旅游签证已经是各种签证中门槛最低、办理起来最方便的了,但它还是许多人旅行计划中最大的一只拦路虎。作为非移民签证中的一种,它为你设置的所有障碍最终的目的都是——保证你最终会回来。

  01 想拿签证,你要证明你一定会回来

  在所有的签证官眼里,当你递交一份申请希望前往他的国家时,他的职责要求他首先默认你可能企图滞留不归。“区别在于,如果是美、日或者欧洲发达国家,确实是人们理想的移民目的地,他们要更加防范。而柬埔寨、越南等不发达国家,他们并不真的相信你会留在那里。”一位大型旅行社的资深导游说。

  因此,办理旅游签证最有力的凭据是房子,其次是汽车,然后是稳定收入凭据、好的信用记录。一份每月都有入账的工资流水单比在职证明有说服力,因为有经验的签证官都知道这类证明很容易作假。固定资产和稳定的工作是一般人最不会轻易放弃的东西,有了它们,签证官更容易相信你会回来。“不要轻易讲一些家里有老人需要回来照顾的故事,戏剧性的理由风险也更大。”那位资深导游说。

  02 签证官“不会出错”

  旅游签证无论是否像美国一样需要面签,最终决定你的签证申请能否通过的都是签证官。虽然在到达他们这一环节之前,明显不合格的材料可能已经被剔除,他们还是会亲自审核你的材料,评估你是否有移民倾向,然后做出决定。经常有人抱怨自己的材料完全符合标准但还是被莫名其妙地拒签了。遇到这种状况,你只能提出申诉,要求换一位签证官再次递交申请,但不会有人向你承认签证官“错了”,然后直接改变结果。

  签证官的职责赋予他“自由裁量”权,也就是担任公职的人行使其职权时可以按照自己的判断做出决定,他所依照的并不是一个完全客观的标准。“是否滥用自由裁量权是很难判定的。”某使馆工作人员说。

  03 他对你“旅游”主题约束不严

  虽然在申请自由行旅游签证的时候,你一般会被要求提供机票、酒店订单和旅行行程单,但大部分人在签证时都尚未规划好行程,交出来的可能是假订单和随便编造的行程,这件事签证官也不太在意,只要你能够按时返回就行了。

  有的人会图方便,用旅游签证出国去完成一些简单的工作,例如访问和考察,“商务签证和旅行签证最大的差别在于,商务签证有中外商会或大型人力机构作为担保,拥有使馆发的便捷卡,能够让出签几率特别高。只要你的工作不大动干戈,一般不会被追究。”一位主要负责商务考察团签证的导游说。一位某使馆工作人员提醒,“如果用旅游目的去欧洲商务考察,一旦被查出来后可能会上欧盟领馆黑名单。对以后申请签证肯定是有影响的。”

  04 落地签机票和目的地要相符

  落地签分两种,一种是该国与我国有过照会的,你可以直接飞到该国入境的时候再签证,这种类型的落地签目的地大约不超过20个。大部分国家虽然开放了落地签,但没有获得中国海关的承认,如果前往,你还是需要一个第三方国家的签证,海关才会允许你出境。

  另外需要注意的是,海关会看你的飞行最终目的地和签证是否相符。“如果你买了上海到土耳其的伊斯坦布尔,再到黎巴嫩的贝鲁特的机票,而你手中只有土耳其的签证,海关可能不放行。它们会要求你机票上的旅行终点必须是土耳其。然后你到了土耳其再自己想办法去黎巴嫩。”一位旅行社内负责签证的员工说。

  05 拒签之后最好不要马上再申请

  拒签后马上重新再签,成功率都是偏低的。签证官相信同事的判断,有拒签章就是有移民倾向。有过拒签记录的,即使递交的材料非常完美,超过大部分人的水平,还是很容易再次拒签。如果两次签证间隔的时间够长,情况会好很多。“例如美国签证在护照上没有拒签章,只有电脑记录,据说美国使馆里的资料是两年一清,两年后就查不到了。至于申根签证,欧洲国家短期内的政策和松紧度不会调整那么快,时间久一些更有变化的可能。而且你本身的资产、职业状态也可能有了变化,材料看上去更好。拒了之后马上一递再递,可能会让对方警惕,你为什么非要来我们国家。”一位旅行社内负责签证业务的人说。

  06 去发达国家不妨先选择团队游

  如果你的职业不够稳定,也没有非常有说服力的资产证明,想去发达国家旅游,先选择团队游是一种策略。

  在进行团队游签证的时候,旅行社会预先做担保。正规旅行社在外交部和使馆都有备案,并且在使馆放有押金。“一般都在几百万元以上。”一位旅行社员工说。如果游客到了国外滞留不归,旅行社就要进行赔偿,而且使馆会对该旅行社停签三个月至一年,觉得情节特别恶劣的会给予永久停签的惩罚。所以旅行社会严格把关,“观察的方法其实跟使馆差不多,但我们自己的判断总能比外国人准。一般会对离边境较近省份和小城市、城镇居民查得更严格。”该旅行社员工说。

  通过团队游获得了一两个发达国家签证之后,即使你的资产和职业证明没有那么优秀,自由行签证的时候也会容易许多。

  07 通过中介办签证几乎没什么优待

  在申请自由行个人签证的时候,不要相信任何旅行社或签证中介会跟某国使馆关系“格外好”,在签证过程中能让你获得什么优待。

  个人单独办理签证,大型旅行社的优势主要在于申请者多,送签更频繁。“大的旅行社也会把签证业务外包给一些天天送签的‘供应商’,就是专门的送签人,他们每天出入使馆,会稍微被照顾一些。在一些小的旅游目的地国家的使馆,例如斯里兰卡、泰国、马来西亚等,他们可能可以在敦促加急这一类事情上起到一些作用,但面对欧美日使馆就没办法了。”至于压根没有旅行社资质的小中介,在使馆那里甚至没有信用记录,它们能帮你做的只是翻译、填表等服务,在成功率和效率上就更无法保证。

  08 旺季比淡季更容易出签

  我们习惯性地认为在淡季,各行各业为了招揽客户,总会放宽一些标准,不过,对使馆和签证官而言,情况可能相反。

  “旺季其实更好签,淡季不好签,因为签证官有足够的时间,会更认真地查,”一位资深导游说,“12月的时候,签证往往比较容易,一来因为申请者多,看不了那么仔细,二来因为都要过节了,签证官们自己有假期也会特别开心,比较爱发签证。到了2月,拒签率就会一下变高。”但情况也不绝对,例外也时常发生。另一位旅行社内专门负责签证的员工说:“送签特别看签证官的心情,我遇到过有人面试都已经成功了,他接过材料来的时候动作慢了一点,签证官又收回去了。”

  09 你要搞清楚它们想不想让你去

  在进行欧洲申根协议国签证的时候,尤其是你打算多国游,搞清楚你想前往的国家对游客的态度很重要。

  虽然申根签证说明中提示,请你选择最长停留国家进行签证,“但比如比利时,拒签率近70%,很不喜欢发放签证。它不拒绝你拿到其他国家签证然后到比利时旅游,哪怕发生滞留也不太干涉,但它不想承担由它发放了签证之后,你滞留在欧洲的责任。”一位资深导游说。另一种情况是,那个国家可能很在意你是否拿它作为最重要的目的地。“法国就是欢迎游客的,但如果你向法国递交了签证申请,却在行程单中表示会在意大利玩儿更久,签证官会不高兴,很可能拒签。”如果你希望获得这一类国家的签证,最好确保你这在该国停留最久。

  10 签证保险不只为了保障你

  英国、爱尔兰等25个欧洲申根协议国,签证条件中都强制要求申请者购买一份医疗保险,申根国全部要求保额在30万元人民币以上,英国则限定保险范围要包括任何医疗的费用和可能的遣返回国费用。对旅行者而言,这显然是多了一份保障,但以上国家使馆制定这条规定,还有其他原因。

  “申根协议国覆盖的欧洲国家大部分社会福利系统完善,老百姓看病不用交钱。医院习惯了不收钱,不做当场结算,而是把账单寄到相应的公司或社会机构。可外国游客增多后,医院可能因为免费给游客看病而亏损,为了防止这种状况,它们先帮你找到一个寄账单的对象,让你拉平它们的水准。”一位资深导游说。

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

全集热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com