搜狐理财-搜狐网站> 投资宝典
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

经济增长放缓 当遭遇突如其来的裁员时该怎么办

2012年12月14日04:08
来源:《钱经》 作者:郭建杭
原标题 [裁员?不用怕]

  裁员?不用怕

  裁员可能是职场人士最不愿意遇到的事情,但就像没经历过失恋的人很难懂得爱情一样,没经历过裁员的职场,也是不完整的。

  在经济放缓的大背景下,不少公司的业务结构开始调整,增长出现放缓,裁员已经频繁地发生在你我身边,

是否有一天会发生在自己身上?裁员并不可怕,没有认清、处理好裁员,才是最得不偿失的。

  裁员通常突如其来。

  10月30日下午,沃尔玛采购部员工王斌(化名)在开完了全国电话会议后,就接到通知,会议结束后整理自己的东西,限时办理离职手续,与此同时,办公电话、邮件和电脑系统都被锁住。

  一时间他不知道发生了什么:“一直说不会裁员,不会有太大调整的。”

  这样的情况几乎每天都在上演,当员工遭遇突如其来的裁员时,该怎么办?

  经济增长放缓的大背景下,裁员在所难免。

  在深圳和上海共计2140家上市公司中,仅今年上半年就有709家公司员工出现减少,共计减少202万人。其中,美的电器裁员3万多人,中国交通建设裁员1万多人,雅戈尔裁员1万多人,裁员企业前三甲波及家电、建设及服装行业。

  房地产高管最想跳槽

  来自猎聘网的数据显示,2012年不少企业裁员力度比较大,百事裁员8700人,诺基亚进行公司史上最大规模的裁员,全球裁员1万人,仅在中国一些部门裁员就约1/3。

  在一些尚未出现大规模裁员的行业中,业内人员的流动率和跳槽意向也侧面反映了对行业未来人员变动的预期。

  在猎聘网所掌握的数据中,高管跳槽意向最强的五个行业分别为:房地产开发业建筑与工程,占欲跳槽总人数的8.64%;机械制造、机电、重工,占6.76%;快速消费品、零售,占 4.44%;互联网、电子商务,占4.24%;计算机软件,占4.10%。

  事实上,在这些行业中,房地产行业的人士是最“悲观”的,10月份跳槽人数是9月份跳槽人数的近1.6倍,增长了56.30%。“我们公司离开的人数近两个月突然增多,虽然公司没有明确告诉大家要裁员,或者是业务开始走低,但是同事们普遍认为未来不太好。”一位房产企业员工告诉记者。

  其次则是互联网行业,今年10月互联网电子商务行业中,高层岗位人才有跳槽意向者较9月份增长34.81%。

  裁员,离你可能并不遥远,一些没有裁员的企业中,员工也陆续出现减薪。

  遭遇裁员对于《钱经》读者来说,在职业发展之外,最大的影响是家庭现金流出现问题。

  在此轮裁员中,出现两极化现象,被裁掉的除了初入职场的新员工外,就是外企那些资深的高管,他们是家庭收入的主要来源,背负房贷压力,日常开支也很高。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com