搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 信用卡乱象
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信用卡“坑爹”推销术大曝光

2012年06月25日06:53
来源:北京商报
信用卡“坑爹”推销术大曝光

  推销,推而广之,打开销路。商家为了吸引更多的客户,常常用完美的推销语言、精美的产品服务“诱惑”客户,有着“金字招牌”的商业银行也不例外,但很多看似“完美”的推销背后却只是银行的“噱头”,有些推销方式甚至让客户哭笑不得。本刊为大家揭露几种“坑爹”的银行信用卡推销伎俩。

  信用卡广告深夜“扰民”

  很多人都收到过商业银行贷款、信用卡分期、理财产品等业务的推销短信,但专挑三更半夜、持卡人正沉浸梦乡时,给人发短信的事情,您见过吗?

  日前,杭州银行信用卡用户在网上谴责该行半夜骚扰持卡人的行为:“今天凌晨2时59分,杭州银行居然向我们持卡人发促销短信,严重影响到市民的休息。”并附上截图。记者看到,该行一同发送的促销短信有两条,分别针对不同商家的消费打折活动。持卡人抱怨道,“下次发信用卡推荐信息能不能别半夜发,一发还那么多条。”而当天有多位用户在微博上责备杭州银行半夜短信,可见这并非某一位用户手机信号问题而出现的信息延迟事件。

  无独有偶,某国有大行信用卡持卡人也遇到了相似的倒霉事,“凌晨1时51分发广告信息,让不让人睡觉啊。中途醒了一直睡不着的人伤不起,睡觉不关机的人伤不起,不关机还不弄静音的人伤不起”。该帖同样发布了短信截图。

  记者发现,杭州银行和上述某国有大行的深夜短信都是通过首五位号码为10657的短信平台发送的,业内人士表示,我国主要拥有移动、电信、联通三大运营商,所有的短信都会通过运营商的通道发送出去,但通道每分钟承受的短信量是有限的,如果是节假日或者星期五短信量大的时候,一分钟至少有几百万条信息,那么这些短信会按时间先后顺序排队发送,造成短信通道延时。

  商报点评:商业银行深夜还给持卡人发送促销短信实在“敬业”,记者也相信银行并非有意打扰客户休息,但即便是系统故障、运营商信息平台延时等原因,也希望银行能谨记此次“教训”,尽量提前发送短信,或更换信息承载量更大的短信平台。多为客户着想,毕竟客户才是上帝。

  普卡升级白金卡被收高昂年费

  “您好,张先生,我是××银行信用卡中心客服代表,鉴于您的信用卡用卡情况良好,我们行特别为这类客户进行卡片升级,将您的普卡免费升级为白金卡……”一天,市民张先生收到了某股份制银行信用卡中心打来的电话。

  张先生告诉记者,同事有一家国有银行的白金信用卡,不仅额度高达十万元,还能享受多种贵宾服务,挺有诱惑力的,所以就同意了升级。这一升级可好,所谓的“贵宾服务”没享多少,每年的白金卡年费需要缴纳2000元。

  “当时升级时候客服并没有跟我说年费如此高昂,而且不像普卡可以减免年费,打电话到银行客服投诉,他们表示,白金卡植入了包括豪华五星级酒店优惠、免费机场贵宾室服务、全国租车优惠等在内的全方位增值权益,年费贵些很正常。”张先生气愤地说道。

  记者了解到,和普通信用卡不同,白金卡年费较高,大多数银行免年费也有一定门槛,仅个别银行可以通过刷够几笔左右的指定笔数免年费,部分银行需要每年消费指定金额,或者需要高额积分兑换,才能免去年费,甚至有银行年费不能通过任何方式减免。而如果需要交纳年费,大部分银行白金卡年费都高达2000至3000多元。

  商报点评:“天底下没有免费的午餐”,白金卡当然不只体现在贵宾服务上,年费高昂也是其一大“特色”。所以在银行客服热情地打来电话要给客户提供什么超值、增值服务之前,建议持卡人在办理之前先看好各项收费,不合适直接拒绝。

  刷1元享美容服务只是“噱头”

  上个星期,某国有银行信用卡客户肖女士收到该信用卡中心发来的这样一条短信,“科学健康减肥 苗条好身材,7月31日前至××美丽管理中心刷××银行信用卡1元享肩颈舒缓及脂肪评测各一次,详询×××××。”

  正巧端午节假期这两天,肖女士到某商场逛街,正好有上述美丽管理中心,抱着一试的态度,肖女士走进店里。“推销短信里说刷1元钱就可以享受服务,以为是银行给予客户的增值服务,结果所谓的‘1元钱’必须要购买该店的相关产品服务,最便宜的头部按摩是98元,这不是忽悠人吗?”肖女士很气愤地说道。

  原来肖女士此前也收到过多条类似的短信,究竟是“增值服务”还是银行和商家联手打的“噱头”,让客户实在是摸不着头脑。“既然如此不划算,甚至有些‘坑爹’,那么为什么要给客户轰炸式地发这类的推销短信。”肖女士无奈道。

  其实这类推销并不少见,不少银行网站都挂着刷够×××元,有机会赢得苹果iPad大奖,其实只有刷够固定金额才能获得抽奖的机会,然后奖励也只有一台。

  商报点评:天上果然是不会掉馅饼。固然商人以“利”字当头,商业银行也以盈利为目的,但是作为承担一定责任的并被众多客户所信赖的银行,过于追本逐利失了大统注定会流失大量客户。推销的“噱头”变为实实在在的服务才是最重要的。

  层层设限持卡人难享实惠

  对于持卡人来说,银行和商家要办活动就来点真格的,之前给消费者画张大饼、到头来只给颗芝麻的事最“坑爹”。

  记者发现,某银行近期极力宣传的“信用卡加油返还5%刷卡金”的活动,就限制重重。该活动不仅要求客户要在周五加油,还对客户的信用卡号有限制、加油站的POS机商户编码有限制、返利上限有限制:每次最多返还50元,当月最多返还100元。同时要求客户当月除加油站类商户消费以外的其余有积分消费累计达人民币3000元方可获得奖励资格。不仅如此,客户必须在该行网站上注册,才能参加活动。

  那客户直接在刷卡消费时使用赠送的刷卡金可以吗?不能!银行说了:刷卡金不能直接用于刷卡消费,而是以自动返还的方式,用于部分或全部抵扣有积分消费的交易金额。每次加油返还的刷卡金必须在两个月内(含)导入持卡人的信用卡刷卡金专用账户;获赠的刷卡金须在60天内使用。如持卡人未在有效期内使用刷卡金,则视其自动放弃该奖励,且刷卡金会自动作废。如持卡人于活动期间内申请销卡,银行有权取消或扣回该持卡人的获赠奖励。

  这些限制条件只在活动细则上有所体现,银行官网的宣传页面只有寥寥数句温馨提示。一位脑袋一热就办了该行信用卡的持卡人直言:“有点受骗的感觉。”

  商报点评:信用卡业务能为银行带来丰厚的中间收入,也是各家银行挤破了脑袋争抢的肥肉,各家银行都设有自己的营销队伍,在推销信用卡时大力宣传,有意无意隐瞒或者夸大一些事实,使得消费者在最终使用中觉得银行“不守信”。

  商报记者 闫瑾 孟凡霞/文 田艺/漫画

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com