搜狐网站
理财频道-提供个人理财资讯和理财工具服务 > 理财大计 > 第八届上海理财博览会 > 第八届上海理财博览会相关报道

"抗通胀"成为卖点

来源:上海金融报
2010年11月23日12:38

  第八届上海理财博览会上周日落幕。据主办方透露,三天展会共吸引了约18万市民,同比增长12%。记者发现,通胀成了本届展会当仁不让的"主角"。正如一位观者所说,现在"不理财不行"

  "真金白银"放光芒

  随着金价节节攀升,连连刷新历史纪录,黄金投资在人们心中的地

位也越来越高。一位观展市民说:"股票行情不太好,银行利率也不行,楼市也不好,我觉得选择黄金好一些,它比较保值。"他的观点具有一定代表性。

  本届博览会的黄金参展商众多,包括工商银行、恒泰大通、顺隆金业、富昌金业、上海金业、金拓金属贸易、上海亚一金店、英皇集团、大福证券等。此外,还有专卖白银的斯尔沃以及代理黄金等多种商品的上海期货交易所、渤海商品交易所、天津贵金属交易所的许多会员单位。在打着共同的旗号---抗通胀的同时,各家展商也宣传着不同产品的独特卖点。

  "在睡觉的时候,在休市的时候,你还能获得更多获利的机会,投入保证金就能交易,当天买进当天就能卖出。"一家代理黄金T+D产品的展商如是说。

  "我们是T+D的补充。T+D是撮合交易,而且有涨跌停板的限制;我们没有涨跌停板,属于做市商,也可以24小时日夜交易。"天津爱尔爱司贵金属经营有限公司上海分公司总经理陈晓阳表示,"六部委发了文(《关于促进黄金市场发展的若干意见》),鼓励发展做市商制度。现在居民对黄金的投资热情也非常高。"

  专卖白银的上海斯尔沃贵金属制品有限公司的有关人士则指出,白银制品兼具美观性和保值性,而且投资门槛较低。"2000元的白银实物放在那里,你就等着它升值吧!"当被问及白银是否较黄金波动性更大时,她反问,"就算不大涨,实物跑赢通胀、跑赢油和米,总不成问题吧?"

  "实物金条是在国际金价最新行情上加一定的加工成本,所以它的价格比首饰低,如果是通过买进卖出投资的,投资型金条比较好。"工行贵金属业务部的分析师赵文建在比较投资型金条和金饰品时说道。工行的金条定制服务可以让客户将喜欢的图片和签名等印制其上。该行还搬来了重达几吨的超大金石。

  展商的优惠噱头自然也不会少,例如,恒泰大通的投资型标准金条(币)在每日展会的不同时间段,对加工流通费给予每克3-5元的优惠减免。

  在此次博览会期间,《金价屡创新高后市何去何从》、《黄金投资成为时尚理财》、《当今市场环境下的外汇与黄金投资》等专场讲座也凸显了黄金投资的红火。《货币战争》作者宋鸿兵在展会期间再度语出惊人,"黄金有一天可能会涨到10000美元/盎司","白银是各位一生中最大的投资机会","2012年白银的货币属性会带来惊人的回报"。另外,据悉,亚一金店带来的实物黄金在三天展会中被抢购一空。

  当然,也有人对黄金持谨慎态度。一位基金公司人士表示:"如果黄金是会永远增值的好东西,为什么会有那么多经营机构推销黄金,而不是攒在自己手里呢?长期而言,黄金或许有保值增值作用,但大家投资时一定要有自己的判断。"

  投资不只是赚钱

  "2010年上海民间鉴宝大型公益活动"11月20日和21日下午举行,而据了解,早在20日早晨6点多,就有心急的收藏爱好者前来排队。当下午1点半活动正式开始时,等待鉴宝的人群早已排成一条长龙,足有三四百米长,让人不禁联想到世博会场景。一位等待鉴宝者说:"今天我早早地赶了过来,就是想让专家看一下自己家中的宝贝,这可是个难得的机会。"从莘庄赶来的余先生说,自己和太太带了六大件"宝贝",想请专家鉴定,没想到一人限看两件,只能把好朋友临时"召唤"来。从宝山赶来的张先生则表示:"这些都是家里传下来的,我们自己不懂行,拿到市场又怕被骗,有这样的机会很难得。"

  之所以难得,因为鉴宝阵容堪称豪华,其中有文化部艺术品评估委员会陶瓷工作委员会主任、故宫博物院研究员叶佩兰,文化部艺术品评估委员会陶瓷工作委员会副主任、中国古陶瓷鉴定专家、首都博物馆研究员王春诚,古代造像专家、中国艺术研究院美术研究所教授、鉴博艺苑收藏品鉴定委员会委员、文化部艺术品鉴定委员会委员、中国世家鉴定委员会鉴定专家金申,杂项鉴定专家、故宫博物院古器物部主任、研究员张荣,故宫博物院古书画部副主任、书画鉴定专家金运昌,文化部艺术品评估委员会委员、书画(海派书画)鉴定专家宣家鑫等人。他们为市民进行书画、瓷器、玉器(古玉)、铜像、杂项等五类藏宝的鉴定,并会在鉴宝活动之后进行甄选,评出"2010上海十大民间藏宝珍品"。

  记者在现场发现,今年鉴宝者的队伍也发生了不小的变化,他们变得更为理性---除了价格之外,更注重了解艺术品的内涵。一位藏宝者带了很多瓷器来鉴定,但专家告诉他这些瓷器的年代并不久远,大多为仿品。对此,他表示:"虽然心情有点失落,但我觉得今天来鉴定非常值得,让我学到了很多东西,那就是收藏投资不能盲目,一定要以丰富的艺术品鉴赏知识为基础。"

  股市楼市仍看高

  "从1979年到2009年,中国的GDP增长了93倍。但从1985年到2009年,中国的广义货币供应量增长了814倍。"国金证券首席经济学家金岩石在展会的一场论坛上表示,现在的股市只是处于大牛市的起点,大牛市至少要延续三到五年,其中,楼市受到宏观政策调控,大量货币会流入股市,股市的投资机会将越来越多。

  具体而言,金岩石表示,中国经济必将经历由投资和出口驱动转向消费驱动的过程,在此过程中,产业将从"两外"(生产和市场都在国外)转向"两内"(生产和市场都在国内),尤其是北京、上海、珠三角三大都市圈会有新一轮的消费驱动型经济增长。他说,股市投资"以货币大国走向消费大国为主线,牢牢盯住市场中的大消费板块。""以金融地产为核心,带动大宗商品、交通通信、科教文卫、吃喝玩乐。中国股市中最有增长潜力的股票将集中在这20个字之内,投资者绝对不能错过。""楼市价格上涨的趋势不可逆转,股市泡沫升腾的趋势也不可逆转。"

  台湾著名财经评论员、台湾财金文化董事长谢金河在展会上表示,循着大陆人的花钱方式进行投资,肯定是一本万利的。谢金河道出了他眼中的三大投资机会。第一个机会跟13亿人的吃穿有关。他表示,衣食为天的时代已经来临,这从主营猪肉的雨润食品和中国最大胶原蛋白肠衣制造商神冠控股的飞速发展中可见一斑,而从台湾到大陆发展的康师傅和旺旺也获得了长足发展。在穿着方面,大陆的报喜鸟七匹狼美邦服饰,香港的堡狮龙、

  IT、包浩斯、佐丹奴,以及361度、特步、安踏、李宁等体育用品商都发展迅速,股价表现也非常优异。除了基本的吃穿,时尚消费也不容忽视。谢金河说,中国目前已经是世界第二大精品消费国,到2015年将成为世界第一大奢侈品消费国。人们的消费将不断升级,比如,从买廉价车向买进口车升级。这一趋势也使得港股中专门卖宾利等豪华车的中升控股股价大涨。

  第二个机会则建立在销售网络的价值无限增长基础上。谢金河认为,大卖场和便利店都将有很好的发展前景。他最看好的是大润发。另外,网络购物的商机也很大。他预言,淘宝网上市的时候,股价一定会很贵。

  第三个机会在于保值性资产。谢金河认为,只要美国继续印钞票的行为没有改变,贵金属就会继续上涨。除了黄金外,白银、铜都有大涨的空间。

  谢金河表示,只要人民币慢慢升值,大陆的房市、股市仍然可以看好。他进一步而言,"与其等房价涨一倍,不如在股市寻找未来两三年股价会涨一倍的公司。"但他提醒投资人应关注美元的走势。他建议,只要美国加息,投资者应把全世界除美国以外的股票都卖干净。

  

(责任编辑:乔瑞昕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具