搜狐网站
理财频道-提供个人理财资讯和理财工具服务 > 消费理财

航空公司致延误超4小时需经济补偿

来源:北京日报
2010年11月03日09:19

  本报讯(记者涂露芳)数年来各航空公司自行把握的航班延误补偿标准有望统一。昨天,记者从中国航空运输协会获悉,一份《航空运输服务质量不正常航班承运人服务和补偿规范》文件已经下发各航空公司,试行并征求航空公司意见后,将尽快形成统一方案上报民航局批准。

  2004年,民航局出台《国内航空公司航班延误补偿意见》,此后各航空公司陆续拟定了各自的延误补偿标准。但补偿标准不一,导致同样航线上类似的延误,旅客拿到的补偿有明显差异,由此加剧航空公司和旅客的冲突。中航协秘书长魏振中告诉记者:“这次下发的补偿规范,只是为航空公司提供一个推荐方案,如果大家能接受,将尽快上报民航局批准,使其由行业协会的指导规范上升为全国统一的约束性规范。”

  这份试行规范明确提出,非承运人原因造成航班不正常,航空公司不承担补偿责任,机场或航空公司协助旅客联系餐饮服务和休息场所,相关费用由旅客自理。但航空公司自身原因造成长时间延误,旅客将得到相应经济补偿。记者了解到,航班延误的非承运人原因包括天气、突发事件、空中交通管制、安检、旅客或公共安全等因素;承运人自身原因是指航班计划、机务原因、航班调配、运输服务、机组原因等。

  文件提出,由于航空公司原因造成航班延误或取消,客票的退改签费用由航空公司承担,航空公司应根据延误时间向旅客提供免费的餐饮服务和休息场所。延误预计在1至4小时以内(含4小时)的航班,及时向旅客提供餐饮服务。4小时以上,则安排休息场所。在原预定航班离站时间后4至8小时(含8小时)内成行,需向旅客提供价值300元的购票折扣、里程或其他方式的等值补偿,或是人民币200元。在8小时以后成行的,向旅客提供价值450元购票折扣、里程或其他方式的等值补偿,或是人民币300元。中航协方面强调,这并非最终的统一补偿标准,还会根据航空公司意见进行调整。RJ033

  【业内声音】

  航班延误原因界定应明确

  业内人士分析,统一的延误补偿标准的确可以减轻航空公司和旅客的摩擦,并逼迫航空公司提高航班正点率。但现实问题是,航班延误原因错综复杂,如何界定,由谁来界定。目前,空域紧张已成为航班延误的重要原因,去年航班流量控制造成的延误占全部延误航班的22.5%。今年1至9月份,国内平均航班正常率已从2007年83%的水平降至75%。某航空公司高层抱怨:“我们自身原因导致的延误,几乎没有超过4小时的,但旅客信吗?如果没有中立的权威机构迅速判定并现场发布延误原因,旅客与航空公司的冲突还是难以化解。”

(责任编辑:乔瑞昕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具