搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐理财-搜狐网站
理财频道 > 搜狐保险 > 保险公司

90年保险只保九十年代财产? 人保拒赔电脑损失

    本人曾于1990年在保险人员的极力游说下投保了一份中国人民保险公司的“灾害事故责任和盗窃抢劫责任综合险”,当时保险员强调只要保险金不取出,该保险将会长期有效。自从投保后,18年来一直没有发生索赔事情。可是日前,家里的电脑被雷击烧坏了,让我想起了这份十多年前的保单,但在致电保险公司后,换来的却是一句极不负责任的回答——由于当时电脑不普及,所以不属于投保范围。1990年投保的保险难道只赔付九十年代普及的财产吗?   
市民肖先生在1990年投保的长效还本家庭财产保险凭证。
市民肖先生在1990年投保的长效还本家庭财产保险凭证。黎旭阳 摄

  本报讯 (记者姚卓文 实习生王雷)“6月15日,晚上8时多我打开电脑想上网的时候,一开机发现显示屏不亮且有一股焦味。”肖先生认为自己的显示器应该是由于雷击而坏掉了。他想起了18年前花200元买的一份长效还本家庭财产保险。根据第五条的规定,只要不提取保险储金,本保险将长期有效,直至被保险人死亡,保险责任才自行终止。

  保险公司拒绝赔付

  在电脑烧坏的第二天,肖先生按照保险公司的规定,打电话给人保公司,告知财产损毁一事。

“第二天等到的却是保险公司拒绝赔付的电话通知。”据称,保险公司认为,肖先生的保单是1990年投保的,电脑当时并不是普及的家用电器,不能算作保险条款第一条规定的保险财产。

  此后,肖先生又与保险公司交涉。保险公司的客服代表告诉肖先生,他的保险是1990年投保的,所以只能保1990年的财产,以后购得的财产不在保险范围之内。

  早期保险业不太规范

  记者昨天咨询了保险业界的资深人士吴先生。由于上世纪九十年代初,保险业仍处于起步的阶段,当时的保险业在不少方面不太规范。首先是保险代理人制度,在1996年才开始普及,所以当时肖先生的保险单是没有专人跟进的,这会增加客户处理索赔的时间。

  在保险条款上,吴先生认为长期有效的保险条款也不太合理,条款也比较简单,只有一页纸的保险单足以见到当时保险的简陋与粗糙。

  “无论多么简陋,保险公司都不应该质疑保险单的有效性。”吴先生说,处理早期保险单这类历史遗留下来的问题,在公司的角度不应该仅仅停留在财产的赔付上。“过去不规范的险种,既然被保险公司创造出来,就应当由保险公司来买单。”

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

肖先生 | 吴先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>